CCURSOS

Nutrição

Bacharelado

Monitorar o estado nutricional e prestar atenção dietética a indivíduos e populações saudáveis ou doentes, atuando em equipes multiprofissionais ou em rede de pesquisadores. O nutricionista formado pela PUCPR é um profissional apto a planejar, coordenar, gerenciar e executar ações de segurança alimentar e nutricional, educação nutricional e vigilância sanitária, sendo ainda comprometido com a saúde das pessoas e com princípios éticos e humanitários.

Entre os desafios da profissão estão a orientação da alimentação saudável para todas as faixas etárias e estados fisiológicos como gestação e lactação para manutenção ou recuperação da saúde, além de manter o monitoramento da criação de políticas públicas que promovam o direito humano à alimentação saudável e fazer com que o praticante de atividade física tenha melhorias na performance.

O curso prepara o estudante para
A PUCPR utiliza disciplinas como Segurança dos Alimentos, Nutrição Esportiva, Vigilância Alimentar e Nutricional para formar um profissional apto a trabalhar na promoção da saúde, da alimentação como direito humano fundamental e na articulação entre teoria, pesquisa e prática. A compreensão do ser humano é uma característica deste profissional, que atua com a orientação e prescrição de dietas para pessoas com problemas de saúde ou com fins estéticos.

Entre as possibilidades de atuação da área estão de idealizar e operacionalizar um negócio no ramo da alimentação, utilizar recursos da fitoterapia, alimentos funcionais e dietas nas várias patologias, assim como propor planos alimentares personalizados considerando condições sociais, econômicas e culturais.

Cenário e atuações
Devido à tendência no aumento do interesse da população pela alimentação saudável e a busca do aperfeiçoamento do bem-estar, os nutricionistas estão entre os profissionais mais importantes para a saúde pública. Entre os maiores empregadores da área estão restaurantes e empresas. O profissional também encontra oportunidades em consultórios, hospitais, escolas, consultorias, home care, academias, clubes desportivos, unidades de saúde, ensino, pesquisa, marketing, desenvolvimento de produtos e hotéis. Além disso, a atuação com consultoria nutricional personalizada está em alta, assim como no segmento de nutrição esportiva.

Por que fazer Nutrição na PUCPR?
A nova matriz curricular do curso foi concebida com base em um perfil de egresso que equilibra tradição e inovação, estando antenado no que tem de mais moderno junto às Instituições de Ensino estrangeiras parceiras.

Em sua jornada de ensino, o estudante de Nutrição da PUCPR encontra muitas oportunidades para exercer o seu conhecimento na prática. Todas as disciplinas têm tratamento multidisciplinar e utilização de metodologias de aprendizagem ativa. Nas atividades de sala, os acadêmicos aprendem com jogos, votações e exposições de banners, promovendo a convivência e integração com colegas e professores. Outro diferencial são as aulas práticas, que acontecem em amplos e equipados laboratórios de anatomia, bioquímica, microbiologia e informática. Estas aulas envolvendo alimentos são desenvolvidas em amplas cozinhas experimentais e na Usina Piloto, que simula condições fabris.

A graduação possui uma moderna e bem equipada Clínica Escola para atendimento gratuito à comunidade, onde são realizados estágios curriculares, projetos e pesquisas. O atendimento é integrado aos cursos de Psicologia, Educação Física, Medicina e Enfermagem da PUCPR.

A inter-relação com a pesquisa científica é notável. O Grupo de Pesquisa em Ciências da Nutrição/CNPq é um exemplo disso, juntamente com outros grupos de pesquisa e de estudos em Engenharia de Alimentos, História da Alimentação e Soberania Alimentar, promovendo pesquisas de cunho trans e multidisciplinar. Docentes da graduação atuam também na pós-graduação, como nos Mestrados em Bioética e Direitos Humanos, além da Residência Multiprofissional, promovendo a integração com outros níveis de ensino.

Rankings e Avaliações

Ícone Troféu

4

GUIA DO ESTUDANTE 2018

Ícone Troféu

4

ENADE

Ícone Troféu

4

MEC

Ícone Troféu

3

2018 - RUF3º lugar entre as universidade públicas e privadas do Paraná no Ranking de universidades da Folha

Flavia Auler

Coordenação

Doutora

Carla Corradi Perini

Docentes | Lattes

Doutora em Ciências da Saúde pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná. Mestre em Ciências Farmacêuticas pela Universidade Federal do Paraná. Graduada em Nutrição pela Universidade Federal do Paraná. Docente do Curso de Graduação em Nutrição, do Programa de Pós-Graduação em Bioética da Pontifícia Universidade Católica do Paraná e do Programa de Residência Multiprofissional em Saúde do Idoso – Santa Casa de Curitiba/PUCPR. Atuais projetos de pesquisa: Clínica Ampliada; Humanização do Cuidado; Humanização do Cuidado na Formação dos Profissionais da Saúde.
Área da graduação: Nutrição
Área do doutorado: Ciências da Saúde

Doutora

Caroline Filla Rosaneli

Docentes | Lattes

Doutora em Ciência da saúde pela PUCPR. Mestre em alimentos e nutrição pela UNICAMP. Especialista em saúde coletiva pela Asbran. Graduada em nutrição pela UFSC. Atualmente, é docente do Programa de Pós-Graduação em Bioética da PUCPR, da especialização e da graduação em nutrição da mesma Instituição. Atuais áreas de pesquisa: saúde coletiva e segurança alimentar. Projetos em andamento: Estilo de vida, saúde e trabalho; Bioética e Saúde na infância e adolescência; Obesidade e família; Segurança alimentar e nutricional em populações vulneráveis.
Área da graduação: Nutrição
Área do doutorado: Ciências da Saúde

Doutora

Cilene da Silva Gomes Ribeiro

Docentes

Mestre

Cyntia Erthal Leinig

Docentes

Mestre

Fabiane de Cassia Savi Tomasiak

Docentes

Doutora

Flavia Auler

Docentes

Gisele Pontaroli Raymundo

Docentes

Mestre

Ivone Mayumi Ikeda Morimoto

Docentes

Mestre

Magda Rosa Ramos da Cruz

Docentes

Mestre

Maria Teresa Gomes de Oliveira Ribas

Docentes

Escola de Ciências da Vida

A Escola de Ciências da Vida da PUCPR oferece uma formação integral e transdisciplinar, que viabiliza a compreensão integrada das temáticas ligadas à saúde. O estudante torna-se um profissional atento aos desafios impostos pelo crescimento populacional e a intensa utilização dos recursos naturais.

A saúde humana, a dos demais seres vivos e a do meio ambiente são indissociáveis e necessitam de equilíbrio. É neste contexto que nasce o moderno conceito de Saúde Única, que traz em sua essência a vontade de transformar o mundo em um lugar melhor, compreendendo a interdependência entre os seres humanos, os animais e o meio ambiente.

Conheça a Escola
Cidade / Câmpus

Curitiba - Câmpus Curitiba

Modalidade

Presencial

Duração

4 anos

Mensalidade

R$ 1.861,17*

Status

Inscrições abertas