CCURSOS

Nutrição

Bacharelado

Monitorar o estado nutricional e prestar atenção dietética a indivíduos e populações saudáveis ou doentes, atuando em equipes multiprofissionais ou em rede de pesquisadores. O nutricionista formado pela PUCPR é um profissional apto a planejar, coordenar, gerenciar e executar ações de segurança alimentar e nutricional, educação nutricional e vigilância sanitária, sendo ainda comprometido com a saúde das pessoas e com princípios éticos e humanitários.

Entre os desafios da profissão estão a orientação da alimentação saudável para todas as faixas etárias e estados fisiológicos como gestação e lactação para manutenção ou recuperação da saúde, além de manter o monitoramento da criação de políticas públicas que promovam o direito humano à alimentação saudável e fazer com que o praticante de atividade física tenha melhorias na performance.

O curso prepara o estudante para
A PUCPR utiliza disciplinas como Segurança dos Alimentos, Nutrição Esportiva, Vigilância Alimentar e Nutricional para formar um profissional apto a trabalhar na promoção da saúde, da alimentação como direito humano fundamental e na articulação entre teoria, pesquisa e prática. A compreensão do ser humano é uma característica deste profissional, que atua com a orientação e prescrição de dietas para pessoas com problemas de saúde ou com fins estéticos.

Entre as possibilidades de atuação da área estão de idealizar e operacionalizar um negócio no ramo da alimentação, utilizar recursos da fitoterapia, alimentos funcionais e dietas nas várias patologias, assim como propor planos alimentares personalizados considerando condições sociais, econômicas e culturais.

Cenário e atuações
Devido à tendência no aumento do interesse da população pela alimentação saudável e a busca do aperfeiçoamento do bem-estar, os nutricionistas estão entre os profissionais mais importantes para a saúde pública. Entre os maiores empregadores da área estão restaurantes e empresas. O profissional também encontra oportunidades em consultórios, hospitais, escolas, consultorias, home care, academias, clubes desportivos, unidades de saúde, ensino, pesquisa, marketing, desenvolvimento de produtos e hotéis. Além disso, a atuação com consultoria nutricional personalizada está em alta, assim como no segmento de nutrição esportiva.

Por que fazer Nutrição na PUCPR?
A nova matriz curricular do curso foi concebida com base em um perfil de egresso que equilibra tradição e inovação, estando antenado no que tem de mais moderno junto às Instituições de Ensino estrangeiras parceiras.

Em sua jornada de ensino, o estudante de Nutrição da PUCPR encontra muitas oportunidades para exercer o seu conhecimento na prática. Todas as disciplinas têm tratamento multidisciplinar e utilização de metodologias de aprendizagem ativa. Nas atividades de sala, os acadêmicos aprendem com jogos, votações e exposições de banners, promovendo a convivência e integração com colegas e professores. Outro diferencial são as aulas práticas, que acontecem em amplos e equipados laboratórios de anatomia, bioquímica, microbiologia e informática. Estas aulas envolvendo alimentos são desenvolvidas em amplas cozinhas experimentais e na Usina Piloto, que simula condições fabris.

A graduação possui uma moderna e bem equipada Clínica Escola para atendimento gratuito à comunidade, onde são realizados estágios curriculares, projetos e pesquisas. O atendimento é integrado aos cursos de Psicologia, Educação Física, Medicina e Enfermagem da PUCPR.

A inter-relação com a pesquisa científica é notável. O Grupo de Pesquisa em Ciências da Nutrição/CNPq é um exemplo disso, juntamente com outros grupos de pesquisa e de estudos em Engenharia de Alimentos, História da Alimentação e Soberania Alimentar, promovendo pesquisas de cunho trans e multidisciplinar. Docentes da graduação atuam também na pós-graduação, como nos Mestrados em Bioética e Direitos Humanos, além da Residência Multiprofissional, promovendo a integração com outros níveis de ensino.

 

Rankings e Avaliações

Ícone Troféu

4

GUIA DA FACULDADE ESTADÃO 2020

Ícone Troféu

4

ENADE

Ícone Troféu

4

MEC

Ícone Troféu

MELHOR CURSO DO PARANÁDENTRE AS IES PRIVADAS
RANKING UNIVERSITÁRIO FOLHA 2019

Doutora

Flavia Auler

Coordenação

Nutricionista pela Universidade Federal de Santa Catarina, Mestre em Alimentos e Nutrição pela Universidade Estadual de Campinas, Doutora em Ciências da Saúde pela Universidade Estadual de Maringá. Coordenadora do Curso de Nutrição da PUCPR, Líder do Grupo de Pesquisa em Ciências da Nutrição (GEPECIN), Coordenadora da Liga Acadêmica de Nutrição Social (LANUTRIS), Pesquisadora da Projeto COOSMIC (Estudo de Coorte Materno Infantil de Curitiba)

Doutora

Carla Corradi Perini

Docentes | Lattes

Nutricionista, Mestre em Ciências Farmacêuticas, Doutora em Ciências da Saúde. Especialização em Cuidados Palaitivos pelo Instituto Pallium. Atualmente faz pós -doutorado em Bioética. Docente do curso da graduação em Nutrição e do Mestrado em Bioética de PUCPR.

Cilene da Silva Gomes Ribeiro

Docentes

Nutricionista, graduada pela Universidade Federal do Paraná, UFPR. Doutora em Historia pela UFPR. Mestre em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina UFSC, com ênfase em Controladoria. Especialista em Qualidade e Produtividade pela FAE/Paraná. Especialista em Administração Industrial pela UFPR/Paraná. Especialista em Qualidade de Alimentos pelo IPCE/Uniguaçú. Especialista em Metodologia de Ensino Superior pela FESP/Paraná. Especialista em Logística Empresarial pela PUCPR. Especialista em Gestão de Custos e Formação de Preços pela PUCPR. Especialista em Alimentação Coletiva pela ASBRAN. Especialista em História Contemporânea e Relações Internacionais pela PUCPR. Atualmente professora titular da Pontifícia Universidade Católica do Paraná. Coordenadora do Curso de Pós Graduação Vigilância Sanitária e Controle de Qualidade Aplicado na Produção de Alimentos, na PUCPR. Membro e Coordenadora Adjunta do Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da PUCPR. Membro do Grupo de Pesquisa em Ciências da Nutrição (GEPECIN) da PUCPR. Pesquisadora DIAITA-Patrimônio Alimentar da Lusofonia. Membro do Comitê Editorial da Editora Universitária Champagnat, da PUCPR. Membro do Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (COMSEA) de Curitiba. Membro do Comitê Assessor de Área (CAAs) da Fundação Araucária (2017-2019). Integra o grupo de docentes da PUCPR que inovam no ensino de graduação com uso de metodologias de ensino focadas em aprendizagem ativa (Projeto FINEP – Turma III). Membro da diretoria do Conselho Regional de Nutricionistas (CRN-8).

Doutora

Cyntia Erthal Leinig

Docentes

Bacharel em Nutrição (FIE). Especialização em Magistério Superior (IBPEX), Especialização em Nutrição Clínica (UFPR). Mestrado e Doutorado (PUCPR). Professora adjunta do Curso de Nutrição (PUCPR), membro do Núcleo Docente Estruturante do curso de Nutrição (PUCPR), membro do Grupo de Pesquisa em Ciências da Nutrição (GEPECIN), membro do Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (COMSEA) de Curitiba.

Fabiane de Cassia Savi Tomasiak

Docentes

Possui graduação em Nutrição – Faculdades Integradas Espírita (1995) é especialista em Gestão de Projetos em Unidades de Alimentação e Nutrição – UFPR (2001). Mestre em Bioética pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná-PUCPR (2015). Atualmente é professor assistente da Pontifícia Universidade Católica do Paraná .Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Dietética, atuando principalmente nos seguintes temas: unidades de alimentação e nutrição; produção de refeições e processos produtivos; manual de boas práticas na fabricação de refeições e manual de dietas hospitalares; estrutura física e ergonomia em unidades de alimentação e nutrição; identificação dos determinantes das escolhas alimentares de universitários e formação profissional e a alimentação do paciente oncológico na perspectiva da Bioética. Planejamento Alimentar e Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional.

Mestre

Gisele Pontaroli Raymundo

Docentes

Bacharel em Nutrição (UFPR). Mestre em Educação (PUCPR). Especialização em Nutrição Clínica Funcional e Fitoterapia (PUCPR). Especialização em MBA em Marketing (ISPG). Doutoranda em Odontologia com Ênfase em Saúde Coletiva (PUCPR). Professora assistente do Curso de Nutrição (PUCPR), membro do Núcleo Docente Estruturante do curso de Nutrição, membro do Grupo de Pesquisa em Ciências da Nutrição (GEPECIN).

Ivone Mayumi Ikeda Morimoto

Docentes

Graduação em Nutrição pela UFPR, e mestrado em Engenharia de Produção pela UFSC com ênfase em Qualidade e Produtividade. Atualmente, professor Adjunto do curso de graduação em Nutrição da PUCPR, membro do Núcleo de Excelência Pedagógica da Escola de Ciências da Vida – PUCPR. Atua como professora de cursos de pós-graduação em Nutrição Clínica e Enfermagem. Prêmio Professor Destaque do Centro de Ensino-Aprendizagem da Pró Reitoria de Graduação da PUCPR em 2017.Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição Clínica hospitalar e ambulatorial, com trabalhos publicados principalmente nos seguintes temas: dietas enterais, terapia nutricional de enfermidades de adultos e idosos, qualidade em alimentação hospitalar, avaliação nutricional e alimentos para fins especiais.

DOUTORA

Magda Rosa Ramos da Cruz

Docentes

Magda é nutricionista pela UFPR, especialista em Nutrição Clínica pela UFPR e em Fitoterapia pela ASBRAN, mestre em Tecnologia em Saúde pela PUCPR, doutora em Clínica Cirúrgica pela UFPR. Professora do Curso de Nutrição da PUCPR, tutora da residência Multiprofissional do Idoso da PUCPR e nutricionista da Clínica Alcides Branco, onde atua a 18 anos atendendo pré- e pós-operatório de cirurgia bariátrica. Ivone é professora do Curso de Nutrição da PUCPR. Mestre em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina. Membro do Núcleo de Excelência Pedagógica da Pontifícia Universidade Católica do Paraná.

Mestre

Maria Teresa Gomes de Oliveira Ribas

Docentes

Bacharel em Nutrição (UFPR). Especialização em Saúde Pública de Administração Hospitalar (Faculdade São Camilo). Especialização em Nutrição Clínica (UFPR). Mestre em Geografia (UFPR). Professora Adjunta do Curso de Nutrição (PUCPR). Presta serviços de assessoria técnica nas áreas de alimentação e nutrição em políticas públicas e segurança alimentar e nutricional, membro do Grupo de Estudo em Ciências da Nutrição (GEPECIN), membro titular do Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional do Paraná (CONSEA-Paraná), membro efetivo da Coordenação Colegiada do Fórum Estadual de Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional do Paraná (FESSAN-PR).

Escola de Ciências da Vida

A Escola de Ciências da Vida da PUCPR oferece uma formação integral e transdisciplinar, que viabiliza a compreensão integrada das temáticas ligadas à saúde. O estudante torna-se um profissional atento aos desafios impostos pelo crescimento populacional e a intensa utilização dos recursos naturais.

A saúde humana, a dos demais seres vivos e a do meio ambiente são indissociáveis e necessitam de equilíbrio. É neste contexto que nasce o moderno conceito de Saúde Única, que traz em sua essência a vontade de transformar o mundo em um lugar melhor, compreendendo a interdependência entre os seres humanos, os animais e o meio ambiente.

Conheça a Escola
Cidade / Câmpus

Curitiba - Câmpus Curitiba

Modalidade

Presencial

Duração

4 anos

Mensalidade

R$ 2.035,46*

Status

Inscrições encerradas