Melhorar o mundo pelo tratamento moderno focado na cura de doenças, pela produção de alimentos saudáveis e energias renováveis, e pela preservação do meio-ambiente: estes são alguns dos objetivos da biotecnologia. Para isso, Genética, Medicina Regenerativa, Biofármacos, Transformação Genética de Plantas, Biocombustíveis, Bioprospecção, Nanotecnologia e Processos Industriais Biotecnológicos são apenas algumas das disciplinas com as quais o estudante se envolve durante o curso de Biotecnologia da PUCPR. Aqui, eles trabalham com demandas reais da sociedade, desenvolvendo-se como profissionais qualificados, diferenciados e com autonomia para buscar soluções de problemas relacionados ao homem, plantas, animais, microrganismos, processos industriais e meio ambiente. A Biotecnologia contribui decisivamente para a melhoria da qualidade de vida das pessoas, trazendo diversos benefícios à sociedade, além de possuir grande potencial de inovação e geração de riqueza, sempre pautada nos princípios da bioética.
O curso prepara o estudante para
atender às demandas da sociedade e do mercado de trabalho, utilizando técnicas como engenharia genética, biologia molecular, cultivo celular e bioinformática, entre outras, aplicadas nas mais diversas áreas, incluindo a saúde humana, agricultura, meio ambiente e indústria. Curiosidade, disciplina, rigor científico e visão multidisciplinar são algumas características que ajudam a formar um verdadeiro Biotecnologista. O curso contribui para o desenvolvimento dessas atitudes nos estudantes por meio do envolvimento com a pesquisa científica, o empreendedorismo e a inovação.
Cenário e atuações
O uso das modernas técnicas moleculares, incluindo a manipulação genética, é hoje rotineiro em diversos setores da indústria, como na produção de biofármacos, enzimas e alimentos, e no setor de serviços, como no diagnóstico de doenças e controle de qualidade, promovendo avanços em produtos e processos em velocidade surpreendente. Nesse cenário dinâmico e em constante evolução e crescimento, onde quer que essas técnicas estejam sendo utilizadas, o Biotecnologista é o profissional mais bem preparado para desempenhá-las. A formação do Biotecnologista combina também as chamadas biotecnologias clássicas, como as fermentações e o melhoramento genético convencional de plantas e animais, proporcionado um amplo espectro de atuação. Pode-se destacar a atuação do profissional de biotecnologia em empresas privadas ou públicas de pesquisa e desenvolvimento, indústria farmacêutica, de cosméticos, alimentícia e de insumos, cooperativas agroindustriais, laboratórios de diagnóstico, de controle qualidade e de ciência forense, como exemplos.
Por que fazer Biotecnologia na PUCPR?
O curso de Biotecnologia da PUCPR é o único com nota máxima na avaliação do MEC (nota 5), entre os cursos de Biotecnologia ofertados em universidades privadas, resultado da combinação de uma matriz curricular atualizada continuamente, corpo docente de excelência e infraestrutura exemplar, proporcionando a aprendizagem prática das competências necessárias para o biotecnologista.
O Biotecnologista formado pela PUCPR possui uma visão ampla e multidisciplinar, capacitado para trabalhar de forma cooperativa e ética. Aqui, os estudantes têm a oportunidade de colocar seus conhecimentos em prática em laboratórios didáticos e de pesquisa de alta tecnologia, utilizados nas diversas áreas da biotecnologia, sob orientação de professores mestres e doutores com formação acadêmica e didática de alto nível. Além da ótima estrutura, os acadêmicos adquirem e constroem o conhecimento utilizando metodologias de aprendizagem ativa, monitorias, integração com diferentes cursos e a iniciação científica. A formação empreendedora é proporcionada por meio de disciplinas dinâmicas como as de Bionegócios, Inovação e Propriedade Intelectual e de Atitude Empreendedora, além de se beneficiar do ecossistema de inovação da Hotmilk. Por meio do estágio curricular obrigatório, os estudantes atuam em empresas da área, colocando em prática as habilidades adquiridas e completando sua formação com a experiência de mercado.
Como participante da comunidade universitária da PUCPR, os estudantes se integram a um vibrante contexto multicultural, artístico, esportivo e de solidariedade humana, que inclui valiosas oportunidades de internacionalização, como disciplinas ofertadas em idiomas estrangeiros (Global Classes) e dezenas de oportunidades de intercâmbio em instituições estrangeiras conveniadas. Também compõem a intensa vida no câmpus a participação na Orquestra de Câmara, Grupo de Teatro, Coral Champagnat, ligas de estudo e várias outras organizações estudantis.
Possui graduação em Engenharia Florestal pela Universidade Federal do Paraná (2002), mestrado em Agronomia (Fitopatologia) pela Universidade de Sã... Ver mais
Alvaro Amarante é Professor Titular da PUCPR. Iniciou a carreira como Engenheiro Químico na Indústria, onde atuou em P&D na área Química/Alimento... Ver mais
Possui graduação em Biomedicina, pela Faculdades Pequeno Príncipe (2010), e Mestrado em Biociências e Biotecnologia pelo Programa de Pós-Graduaç... Ver mais
Possui graduação em Engenharia Química pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná (2011), graduação em Licenciatura em Química pela Facu... Ver mais
Possui graduação em Filosofia pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná (2003), mestrado em Sociologia pela Universidade Federal do Paraná... Ver mais
Possui graduação em Filosofia pela Universidad Nacional de Rosario (1993), mestrado em Filosofia pela Universidade Estadual de Campinas (1997) e dou... Ver mais
Graduado em Farmácia pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná, local onde também fez Especialização em Farmacologia Aplicada à Atençã... Ver mais
Professor Titular da PUCPR. Engenheiro Agrônomo pela USP (1988), mestre em Nutrição Animal (USP, 1992) e Ph.D. em Animal Science - University of Ne... Ver mais
Graduado em Química Industrial pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná (2003), possui mestrado em Engenharia pela Universidade Federal do ... Ver mais
Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal do Paraná (1987), especialista em imunologia pela Universidade Federal do Paran... Ver mais
Profa. Keliani Bordin fez Doutorado Direto em Ciências da Engenharia de Alimentos pela FZEA/USP (2010-2015) e graduou-se em Engenharia de Alimentos p... Ver mais
Engenheira Agrônoma (2011), Mestre em Ciências do Solo (2014) pela Universidade Federal do Paraná e Doutora em Ciências - Solos e Nutrição de Pl... Ver mais
Fisioterapeuta graduado pela PUCPR em 2002; Especialista em Fisioterapia Geronto-geriátrica desde 2004 pelo Programa de Aprimoramento Profissional de... Ver mais
Graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Estadual de Londrina (1995), mestrado em Agronomia (Produção Vegetal) pela Universidade Fede... Ver mais
Possui graduação em Química pela UFSC (2006), com experiência na área de Química, ênfase em Polímeros e Nanotecnologia, atuando nos temas: com... Ver mais
Engenheiro Florestal pela Universidade Estadual do Centro-Oeste (2005), Mestre pela Universidade Federal do Paraná (2008), Doutor pela Universidade F... Ver mais
Possui graduação em Farmácia e Bioquímica pela Universidade Federal do Paraná (1994), mestrado em Ciências (Bioquímica) pela Universidade Feder... Ver mais
Formado em Engenharia Agronômica na Universidade Estadual de Maringá (UEM), Mestre em Ciência do Solo pela Universidade Federal do Paraná (UFPR), ... Ver mais
Graduado em Ciências Biológicas (Bacharelado e Licenciatura) pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná, mestre em Biologia Celular e Molecu... Ver mais
Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Paraná (1984), mestrado em Agronomia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal do P... Ver mais
Possui graduação em Licenciatura em Matemática pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná (2004), mestrado em Engenharia Florestal pela Un... Ver mais
Farmacêutico Industrial, especialista em Ciências Farmacêuticas, produtos naturais e Mester em Ciências Biológicas, área de concentração: Bot�... Ver mais