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CCURSOS

Pâtisserie Clássica e Contemporânea

Especialização / Pós-graduação

O curso de Pós graduação em Pâtisserie Clássica e Contemporânea da PUCPR é focado na prática e são utilizados recursos específicos do ambiente profissional, levando o estudante ao contato com os mais variadas técnicas para elaboração de produções em confeitaria, nas diversas formas de apresentação, tamanho e serviço, considerando a qualidade da matéria-prima, a sua composição, a sua aplicação, a sua correta manipulação e terminologia, seguindo as normas de higiene e segurança no trabalho e respeito ao meio-ambiente.

Por que fazer Pâtisserie Clássica e Contemporânea na PUCPR?

A Pós-Graduação em Pâtisserie Clássica e Contemporânea da PUCPR é focado na prática, assim as disciplinas teóricas serão por webconferência ao vivo e as aulas práticas serão presenciais, em cozinha experimental equipada para desenvolvimento de habilidades e competências profissionais. As disciplinas utilizarão metodologias adequadas para o aprendizado completo, pautadas nos mais modernos conceitos de aprendizagem ativa, remota ou presencialmente, visando extrair o máximo da participação dos estudantes. O corpo docente é altamente qualificado, com experiência acadêmica e profissional consolidadas no mercado gastronômico brasileiro.
Além disso, o curso visa a atualização do estudante como profissional de excelência em Pâtisserie, com foco em técnica e tendências na área. As noções de empreendedorismo para o mercado de confeitaria levam o estudante a ampliar sua atuação no setor, no ambiente de trabalho e em consultorias, considerando os aspectos financeiros, ambientais e administrativos.

Suas aulas ocorrem em um modelo conhecido como Hyflex, dispondo de encontros presenciais em grupos pré-determinados e acompanhados on-line e ao vivo remotamente. Nesse modelo, você terá à disposição, ferramentas e suporte tecnológicos para acompanhamento e participação das aulas e atividades, contando com feedbacks coletivos e individuais. O início é o mesmo previsto no calendário acadêmico do seu curso.

Público-alvo

Pessoas com desejo de especializar-se, com grande motivação e paixão pela área da confeitaria. Estudantes egressos ou recém-formados em gastronomia, como também, pessoas com propósito de atuar profissionalmente neste segmento.

Mercado de atuação

O egresso da pós-graduação em Pâtisserie Clássica e Contemporânea da PUCPR terá conhecimentos técnicos com relação aos processos químicos e físicos, técnicas próprias da confeitaria e as tecnologias envolvidas, com foco na segurança, boas na manipulação de alimentos, inovação e empreendedorismo.

MESTRADO

Carmen Luciane Sanson Abourihan

Coordenação

MESTRADO

Eloize Augusta da Cruz

Coordenação

Possui graduação em Tecnologia em Gastronomia pela Universidade Positivo, pós graduada em Metodologia para o Ensino Superior pela OPET, Chef Internacional e Pâtisserie pela Universidade Positivo e em Gastronomia e Cozinha Autoral pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul. Mestre em Bioética pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná. Possui cursos de aperfeiçoamento em gastronomia, Centro Europeu, Curitiba, Brasil, Levain Escola de Panificação e Confeitaria, São Paulo, Brasil, General English and Gastronomy Plus Programe EC Montreal, Canadá e no The Culinary Institute of America, California, EUA. Atuou como docente nos cursos de Cozinheiro do SENACPR e no Projeto Mulheres Inventando Moda do SENAIPR no curso de Tecnologia em Gastronomia da Unicesumar e do Curso Semi presencial de Gastronomia na Universidade Positivo e da Pós Graduação Chef Pátissier da UP. É professora da Pontifícia Universidade Católica do Paraná desde 2005, atualmente está na coordenação do curso de Tecnologia em Gastronomia e do curso de pós-graduação em Pâtisserie Clássica e contemporânea da PUCPR. Membro do Núcleo Docente Estruturante do curso de Gastronomia da PUCPR. Tem experiência na área de Gastronomia em Geral e em Ciências e Tecnologia de Alimentos e no desenvolvimento e inovação de alimentos em geral. Tem atuado em projetos de desenvolvimento de produtos lácteos. Integra o grupo de docentes da PUCPR que inovam no ensino de graduação com uso de metodologias de ensino focadas em aprendizagem ativa (Projeto FINEP – Turma II).

MESTRADO

Alvaro Cesar Krieck dos Santos

Docentes

Mestre em Biotecnologia Industrial, Pós-graduado em Chef de Cuisine Nacional e Internacional. Atualmente é docente e consultor com experiência profissional no Brasil e no exterior. Foi professor e coordenador da Pós-graduação em Chef de Cuisine Nacional e Internacional na Universidade Positivo, docente do curso de gastronomia e EAD.

Atua como consultor na área de Alimentos e Bebidas atendendo restaurantes, cafés e panificadoras, implantando cardápios e serviços e elaborando fichas técnicas.

Ministra disciplinas de Bases de Cozinha, Cozinha Brasileira, Panificação, Cozinha Internacional, Cozinha Europeia e Mediterrânea.

Foi chef proprietário do Espaço Gastronômico Vavo & Puppi.

Coautor dos livros “Segredos dos Chefs”, da Abrasel e Receitas com Pupunha da EMBRAPA.

Autor do livro Cozinha Internacional para a Universidade Positivo.

Ministrou aulas show na CAMICADO, Espaço Bom Gourmet, Petit Bom Gourmet no Pátio Batel. Participação constante em programas de televisão como o Ver Mais Curitiba, Band Mulher e Rede Evangelizar.

Autor de matérias para o G1, Revista Tutano e Revista Festval.

House Chef da Regali per la Casa e Criare Móveis Planejados.

Fluente em Inglês e Espanhol

ESPECIALIZAÇÃO / PÓS GRADUAÇÃO

André Luís Lenzi

Docentes

MESTRADO

Carmen Luciane Sanson Abourihan

Docentes

MESTRADO

Eloize Augusta da Cruz

Docentes

Possui graduação em Tecnologia em Gastronomia pela Universidade Positivo, pós graduada em Metodologia para o Ensino Superior pela OPET, Chef Internacional e Pâtisserie pela Universidade Positivo e em Gastronomia e Cozinha Autoral pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul. Mestre em Bioética pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná. Possui cursos de aperfeiçoamento em gastronomia, Centro Europeu, Curitiba, Brasil, Levain Escola de Panificação e Confeitaria, São Paulo, Brasil, General English and Gastronomy Plus Programe EC Montreal, Canadá e no The Culinary Institute of America, California, EUA. Atuou como docente nos cursos de Cozinheiro do SENACPR e no Projeto Mulheres Inventando Moda do SENAIPR no curso de Tecnologia em Gastronomia da Unicesumar e do Curso Semi presencial de Gastronomia na Universidade Positivo e da Pós Graduação Chef Pátissier da UP. É professora da Pontifícia Universidade Católica do Paraná desde 2005, atualmente está na coordenação do curso de Tecnologia em Gastronomia e do curso de pós-graduação em Pâtisserie Clássica e contemporânea da PUCPR. Membro do Núcleo Docente Estruturante do curso de Gastronomia da PUCPR. Tem experiência na área de Gastronomia em Geral e em Ciências e Tecnologia de Alimentos e no desenvolvimento e inovação de alimentos em geral. Tem atuado em projetos de desenvolvimento de produtos lácteos. Integra o grupo de docentes da PUCPR que inovam no ensino de graduação com uso de metodologias de ensino focadas em aprendizagem ativa (Projeto FINEP – Turma II).

ESPECIALIZAÇÃO / PÓS GRADUAÇÃO

Fernando de Oliveira

Docentes

MESTRADO

Luana de Assis

Docentes

Possui graduação em Ciências Biológicas pela Faculdade de Humanidades Pedro II (1994), especialização latu sensu na Gestão da Segurança de Alimentos e mestrado em Bioética pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná (2016). Atua como professora em temas que integram a área da segurança de alimentos: microbiologia de alimentos, Boas Práticas, Sistema APPCC (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle), normas para certificação de empresas de alimentos e serviços de alimentação (ABNT NBR 15635 e ABNT NBR ISO 22000). Desempenha consultorias especializadas na mesma área, como na implantação das Boas Práticas, do Sistema APPCC e nos requisitos de normas de certificação em agroindústrias e indústrias de alimentos, restaurantes e similares. É consultora sênior do Programa “Selo Alimentos do Paraná” no Sebrae/PR e multiplicadora e consultora técnica nacional do Programa Alimentos Seguros (PAS). Executa atividades como auditora interna líder da ABNT NBR ISO 22000 e atuou como auditora externa da ABNT para a norma ABNT NBR 15635. Atualmente integra a Comissão de Estudos Especiais de Segurança de Alimentos – ABNT/CEE-104, que atualizou a norma ABNT NBR ISO 22000, a ser lançada em 2018.

ESPECIALIZAÇÃO / PÓS GRADUAÇÃO

Madelon Xavier Kuss

Docentes

DOUTORADO

Marcia Rapacci

Docentes

Possui graduação em Licenciatura e Bacharelado em Química pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná (1985), mestrado em Ciências de Alimentos pela Universidade Estadual de Londrina (1989) e doutorado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (1997). É professora titular da Pontifícia Universidade Católica do Paraná desde 1992. É professora nos cursos de graduação em Biotecnologia, Farmácia, Gastronomia, Medicina Veterinária, Nutrição e dos cursos de pós-graduação em Biotecnologia: da Ciência ao Mercado e Vigilância Sanitária e Controle de Qualidade Aplicada a Produtos de Alimentos da PUCPR. É Membro do Núcleo Docente Estruturante dos cursos de Engenharia de Alimentos e Gastronomia da PUCPR. É líder e membro do grupo de pesquisa Conservação e Desenvolvimento de alimentos desde 1995. É membro do Núcleo de Empregabilidade e Oportunidade da Escola Ciências da Vida da PUCPR desde 2019. Tem experiência na área de Ciências e Tecnologia de Alimentos, atuando nas áreas análise de alimentos, tecnologia de laticínios, tecnologia de vegetais, embalagens para alimentos e desenvolvimento e inovação de alimentos. É membro da equipe técnica do Grupo de Articulação da Rota Estratégica da Indústria Paranaense – Alimentos Funcionais dos Observatórios SESI/SENAI/IEL desde 2005. Tem atuado em projetos de desenvolvimento de produtos lácteos, queijos maturados por cultura de superfície, especialidades lácteas gourmet, alimentos funcionais e alimentos para fins especiais. Integra o grupo de docentes da PUCPR que inovam no ensino de graduação com uso de metodologias de ensino focadas em aprendizagem ativa (Projeto FINEP – Turma II).

ESPECIALIZAÇÃO / PÓS GRADUAÇÃO

Viviane Valle de Souza

Docentes

Nutricionista pela Universidade Federal do Paraná

Especialista em Pedagogia do Ensino Superior pela PUC-PR.

Supervisora do estágio curricular em Unidades de Alimentação e Nutrição do Curso de Nutrição da Universidade Positivo;

Professora das disciplinas de Higiene e Saúde, Custos e Formação de Preços e Planejamento Nutricional de Cardápios para o curso de Chef de Cuisine e Restauranteur no Centro Europeu.

Experiência de 10 anos de trabalho em Serviços de Alimentação.

Experiência como docente do Curso Técnico em Gestão e Produção de Alimentos no SENAI – PR;

Experiência como docente no Curso Técnico em Nutrição e Dietética no TEC PUC PR;

Experiência como docente no curso de Nutrição da Uni Brasil.

Experiência como docente das disciplinas de Técnica Dietética e Gastronomia, Controle Higiênico Sanitário de Alimentos e Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição do Curso de Nutrição da Universidade Positivo;

Experiência em prestação de consultoria e assessoria em diversos ramos de produção e comércio de alimentos, como panificadoras, restaurantes e pizzarias.

Biscoitos

Carga horária: 16 | Crédito: --

Chocolates e tendências

Carga horária: 24 | Crédito: --

Confeitaria Internacional

Carga horária: 32 | Crédito: --

Confeitaria Santé

Carga horária: 24 | Crédito: --

Decoração clássica e moderna para bolos

Carga horária: 24 | Crédito: --

Doçaria brasileira

Carga horária: 24 | Crédito: --

Doces finos para eventos

Carga horária: 24 | Crédito: --

Empreendedorismo criativo

Carga horária: 12 | Crédito: --

Empreendedorismo Criativo na Confeitaria

Carga horária: 12 | Crédito: --

Entremet

Carga horária: 16 | Crédito: --

Ética

Carga horária: 24 | Crédito: --

Ingredientes e suas funções na confeitaria

Carga horária: 24 | Crédito: --

Mídias sociais e marketing em Pâtisserie

Carga horária: 12 | Crédito: --

Plaiting na confeitaria – (Técnicas de empratamento)

Carga horária: 24 | Crédito: --

Produção autoral

Carga horária: 20 | Crédito: --

Segurança e Higiene Alimentar

Carga horária: 12 | Crédito: --

Técnicas clássicas da confeitaria

Carga horária: 24 | Crédito: --

Tendências na confeitaria

Carga horária: 12 | Crédito: --
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Escola de Ciências da Vida

A Escola de Ciências da Vida da PUCPR oferece uma formação integral e transdisciplinar, que viabiliza a compreensão integrada das temáticas ligadas à saúde. O estudante torna-se um profissional atento aos desafios impostos pelo crescimento populacional e a intensa utilização dos recursos naturais.

A saúde humana, a dos demais seres vivos e a do meio ambiente são indissociáveis e necessitam de equilíbrio. É neste contexto que nasce o moderno conceito de Saúde Única, que traz em sua essência a vontade de transformar o mundo em um lugar melhor, compreendendo a interdependência entre os seres humanos, os animais e o meio ambiente.

Conheça a Escola
Cidade / Câmpus

Curitiba - Câmpus Curitiba

Modalidade

Semipresencial

Duração

7 meses

Mensalidade

R$ 799,00

Status

Inscrições abertas