CCURSOS

Pâtisserie Clássica e Contemporânea

Especialização / Pós-graduação

A habilidade na produção de bolos e doces é um talento que ganha os mercados e, principalmente, os corações. A dedicação e o carinho do confeiteiro se refletem em doces que se transformam em marcas e lembranças. Quando esse talento está aliado ao conhecimento técnico, a excelência se estabelece, nascem grandes oportunidades de negócio, tanto para o profissional que busca uma renda extra ou atividade paralela, como para o confeiteiro que pretende transformar a paixão em dedicação exclusiva.

O curso de Pâtisserie Clássica e Contemporânea da PUCPR é uma especialização focada na experiência prática em produção de confeitaria e na formação do estudante em empreendedor, considerando os aspectos financeiros e administrativos do empreendedorismo no mercado da confeitaria. Seu corpo docente altamente qualificado, com experiência acadêmica e profissional consolidada no mercado gastronômico brasileiro, utiliza metodologias pautadas nos mais modernos conceitos de aprendizagem ativa, com foco na participação, interação e aprendizagem integral dos estudantes. Os recursos específicos do ambiente profissional conduzem o estudante à prática das técnicas de produção em confeitaria, nas diversas formas de apresentação, tamanho e serviço, considerando a qualidade da matéria-prima, sua composição, aplicação e correta manipulação, seguindo as normas de higiene e segurança no trabalho, além do respeito ao meio-ambiente, sempre enfatizado em todas as aulas.

Em função da pandemia de COVID-19, as aulas teóricas serão realizadas de forma online ao vivo, por webconferência, com atividades interativas entre os estudantes e professores. As aulas presenciais serão realizadas nos laboratórios, com número reduzido de estudantes para garantir o distanciamento e todos os protocolos de proteção contra o coronavírus.

Público-alvo

Todos os profissionais que buscam uma especialização dentro ou fora de sua área de atuação, pessoas da área que acreditam que a formação é um diferencial para se destacar no mercado da confeitaria ou mesmo aqueles que pretendem aperfeiçoar técnicas para tornar seu hobbie encantador e, quem sabe, rentável!

Mercado de atuação

O egresso da Pós-Graduação em Pâtisserie Clássica e Contemporânea da PUCPR é um profissional reconhecido pela sua capacidade técnica, no que diz respeito aos processos, tecnologias e habilidades práticas envolvidas. Sua atuação poderá ser como confeiteiro em brigadas de cozinha, Chef Pâtissier, consultor em restaurantes, hotéis e outros estabelecimentos, bem como empreendedor individual no ramo confeiteiro, destacando-se pelo foco na segurança, boas práticas na manipulação de alimentos, inovação e empreendedorismo.

Este curso pode conter até 20% da sua carga horária de disciplinas, aulas ou interações online.

MESTRADO

Eloize Augusta da Cruz

Coordenação

Possui graduação em Tecnologia em Gastronomia pela Universidade Positivo, pós graduada em Metodologia para o Ensino Superior pela OPET, Chef Internacional e Pâtisserie pela Universidade Positivo e em Gastronomia e Cozinha Autoral pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul. Mestre em Bioética pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná. Possui cursos de aperfeiçoamento em gastronomia, Centro Europeu, Curitiba, Brasil, Levain Escola de Panificação e Confeitaria, São Paulo, Brasil, General English and Gastronomy Plus Programe EC Montreal, Canadá e no The Culinary Institute of America, California, EUA. Atuou como docente nos cursos de Cozinheiro do SENACPR e no Projeto Mulheres Inventando Moda do SENAIPR no curso de Tecnologia em Gastronomia da Unicesumar e do Curso Semi presencial de Gastronomia na Universidade Positivo e da Pós Graduação Chef Pátissier da UP. É professora da Pontifícia Universidade Católica do Paraná desde 2005, atualmente está na coordenação do curso de Tecnologia em Gastronomia e do curso de pós-graduação em Pâtisserie Clássica e contemporânea da PUCPR. Membro do Núcleo Docente Estruturante do curso de Gastronomia da PUCPR. Tem experiência na área de Gastronomia em Geral e em Ciências e Tecnologia de Alimentos e no desenvolvimento e inovação de alimentos em geral. Tem atuado em projetos de desenvolvimento de produtos lácteos. Integra o grupo de docentes da PUCPR que inovam no ensino de graduação com uso de metodologias de ensino focadas em aprendizagem ativa (Projeto FINEP – Turma II).

MESTRADO

Carmen Luciane Sanson Abourihan

Coordenação

Mestre em Bioética (PUCPR), Nutricionista (UFPR), Especialista em Vigilância Sanitária de Alimentos (UTP), Especialista em Fitoterapia Aplicada à Nutrição (UniBrasil) e Professora do Curso de Tecnologia em Gastronomia da PUCPR desde 2008

ESPECIALIZAÇÃO / PÓS GRADUAÇÃO

André Luís Lenzi

Docentes

MESTRADO

Carmen Luciane Sanson Abourihan

Docentes

Mestre em Bioética (PUCPR), Nutricionista (UFPR), Especialista em Vigilância Sanitária de Alimentos (UTP), Especialista em Fitoterapia Aplicada à Nutrição (UniBrasil) e Professora do Curso de Tecnologia em Gastronomia da PUCPR desde 2008

MESTRADO

Eloize Augusta da Cruz

Docentes

Possui graduação em Tecnologia em Gastronomia pela Universidade Positivo, pós graduada em Metodologia para o Ensino Superior pela OPET, Chef Internacional e Pâtisserie pela Universidade Positivo e em Gastronomia e Cozinha Autoral pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul. Mestre em Bioética pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná. Possui cursos de aperfeiçoamento em gastronomia, Centro Europeu, Curitiba, Brasil, Levain Escola de Panificação e Confeitaria, São Paulo, Brasil, General English and Gastronomy Plus Programe EC Montreal, Canadá e no The Culinary Institute of America, California, EUA. Atuou como docente nos cursos de Cozinheiro do SENACPR e no Projeto Mulheres Inventando Moda do SENAIPR no curso de Tecnologia em Gastronomia da Unicesumar e do Curso Semi presencial de Gastronomia na Universidade Positivo e da Pós Graduação Chef Pátissier da UP. É professora da Pontifícia Universidade Católica do Paraná desde 2005, atualmente está na coordenação do curso de Tecnologia em Gastronomia e do curso de pós-graduação em Pâtisserie Clássica e contemporânea da PUCPR. Membro do Núcleo Docente Estruturante do curso de Gastronomia da PUCPR. Tem experiência na área de Gastronomia em Geral e em Ciências e Tecnologia de Alimentos e no desenvolvimento e inovação de alimentos em geral. Tem atuado em projetos de desenvolvimento de produtos lácteos. Integra o grupo de docentes da PUCPR que inovam no ensino de graduação com uso de metodologias de ensino focadas em aprendizagem ativa (Projeto FINEP – Turma II).

ESPECIALIZAÇÃO / PÓS GRADUAÇÃO

Éric Vinícius Velazquez Inácio

Docentes

ESPECIALIZAÇÃO / PÓS GRADUAÇÃO

Fernando de Oliveira

Docentes

MESTRADO

Luana de Assis

Docentes

Possui graduação em Ciências Biológicas pela Faculdade de Humanidades Pedro II (1994), especialização latu sensu na Gestão da Segurança de Alimentos e mestrado em Bioética pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná (2016). Atua como professora em temas que integram a área da segurança de alimentos: microbiologia de alimentos, Boas Práticas, Sistema APPCC (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle), normas para certificação de empresas de alimentos e serviços de alimentação (ABNT NBR 15635 e ABNT NBR ISO 22000). Desempenha consultorias especializadas na mesma área, como na implantação das Boas Práticas, do Sistema APPCC e nos requisitos de normas de certificação em agroindústrias e indústrias de alimentos, restaurantes e similares. É consultora sênior do Programa “Selo Alimentos do Paraná” no Sebrae/PR e multiplicadora e consultora técnica nacional do Programa Alimentos Seguros (PAS). Executa atividades como auditora interna líder da ABNT NBR ISO 22000 e atuou como auditora externa da ABNT para a norma ABNT NBR 15635. Atualmente integra a Comissão de Estudos Especiais de Segurança de Alimentos – ABNT/CEE-104, que atualizou a norma ABNT NBR ISO 22000, a ser lançada em 2018.

ESPECIALIZAÇÃO / PÓS GRADUAÇÃO

Madelon Xavier Kuss

Docentes

DOUTORADO

Marcia Rapacci

Docentes

Possui graduação em Licenciatura e Bacharelado em Química pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná (1985), mestrado em Ciências de Alimentos pela Universidade Estadual de Londrina (1989) e doutorado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (1997). É professora titular da Pontifícia Universidade Católica do Paraná desde 1992. É professora nos cursos de graduação em Biotecnologia, Farmácia, Gastronomia, Medicina Veterinária, Nutrição e dos cursos de pós-graduação em Biotecnologia: da Ciência ao Mercado e Vigilância Sanitária e Controle de Qualidade Aplicada a Produtos de Alimentos da PUCPR. É Membro do Núcleo Docente Estruturante dos cursos de Engenharia de Alimentos e Gastronomia da PUCPR. É líder e membro do grupo de pesquisa Conservação e Desenvolvimento de alimentos desde 1995. É membro do Núcleo de Empregabilidade e Oportunidade da Escola Ciências da Vida da PUCPR desde 2019. Tem experiência na área de Ciências e Tecnologia de Alimentos, atuando nas áreas análise de alimentos, tecnologia de laticínios, tecnologia de vegetais, embalagens para alimentos e desenvolvimento e inovação de alimentos. É membro da equipe técnica do Grupo de Articulação da Rota Estratégica da Indústria Paranaense – Alimentos Funcionais dos Observatórios SESI/SENAI/IEL desde 2005. Tem atuado em projetos de desenvolvimento de produtos lácteos, queijos maturados por cultura de superfície, especialidades lácteas gourmet, alimentos funcionais e alimentos para fins especiais. Integra o grupo de docentes da PUCPR que inovam no ensino de graduação com uso de metodologias de ensino focadas em aprendizagem ativa (Projeto FINEP – Turma II).

ESPECIALIZAÇÃO / PÓS GRADUAÇÃO

Viviane Valle de Souza

Docentes

Nutricionista pela Universidade Federal do Paraná

Especialista em Pedagogia do Ensino Superior pela PUC-PR.

Supervisora do estágio curricular em Unidades de Alimentação e Nutrição do Curso de Nutrição da Universidade Positivo;

Professora das disciplinas de Higiene e Saúde, Custos e Formação de Preços e Planejamento Nutricional de Cardápios para o curso de Chef de Cuisine e Restauranteur no Centro Europeu.

Experiência de 10 anos de trabalho em Serviços de Alimentação.

Experiência como docente do Curso Técnico em Gestão e Produção de Alimentos no SENAI – PR;

Experiência como docente no Curso Técnico em Nutrição e Dietética no TEC PUC PR;

Experiência como docente no curso de Nutrição da Uni Brasil.

Experiência como docente das disciplinas de Técnica Dietética e Gastronomia, Controle Higiênico Sanitário de Alimentos e Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição do Curso de Nutrição da Universidade Positivo;

Experiência em prestação de consultoria e assessoria em diversos ramos de produção e comércio de alimentos, como panificadoras, restaurantes e pizzarias.

Biscoitos

Carga horária: 24 | Crédito: --

Chocolates e tendências

Carga horária: 24 | Crédito: --

Confeitaria Inclusiva: desafie-se

Carga horária: 12 | Crédito: --

Confeitaria Internacional

Carga horária: 24 | Crédito: --

Confeitaria Santé

Carga horária: 12 | Crédito: --

Decoração clássica e moderna para bolos

Carga horária: 24 | Crédito: --

Doçaria brasileira

Carga horária: 24 | Crédito: --

Doces finos para eventos

Carga horária: 24 | Crédito: --

Empreendorismo criativo na confeitaria

Carga horária: 24 | Crédito: --

Ética

Carga horária: 24 | Crédito: --

Ingredientes e suas funções na confeitaria

Carga horária: 24 | Crédito: --

Plaiting na confeitaria – (Técnicas de empratamento)

Carga horária: 12 | Crédito: --

Projeto Autoral

Carga horária: 24 | Crédito: --

Segurança e Higiene Alimentar

Carga horária: 12 | Crédito: --

Sobremesas para Buffet

Carga horária: 24 | Crédito: --

Técnicas Clássicas de confeitaria

Carga horária: 24 | Crédito: --

Tendências

Carga horária: 24 | Crédito: --
sDeclaro que concordo com a coleta e tratamento dos meus dados pessoais pela PUCPR, com a finalidade de receber o retorno desta solicitação, de acordo com a LGPD e a Política de Privacidade e Proteção de Dados.

Escola de Ciências da Vida

A Escola de Ciências da Vida da PUCPR oferece uma formação integral e transdisciplinar, que viabiliza a compreensão integrada das temáticas ligadas à saúde. O estudante torna-se um profissional atento aos desafios impostos pelo crescimento populacional e a intensa utilização dos recursos naturais.

A saúde humana, a dos demais seres vivos e a do meio ambiente são indissociáveis e necessitam de equilíbrio. É neste contexto que nasce o moderno conceito de Saúde Única, que traz em sua essência a vontade de transformar o mundo em um lugar melhor, compreendendo a interdependência entre os seres humanos, os animais e o meio ambiente.

Conheça a Escola
Cidade / Câmpus

Curitiba - Câmpus Curitiba

Modalidade

Presencial

Duração

Até 12 meses

Mensalidade

R$ 720,00

Status

Inscrições abertas