CCURSOS

Pâtisserie clássica e contemporânea

Especialização / Pós-graduação

A habilidade na produção de bolos e doces é um talento que ganha os mercados e, principalmente, os corações. A dedicação e o carinho do confeiteiro se refletem em doces que se transformam em marcas.
Quando esse talento é combinado com o conhecimento teórico e técnico, nascem grandes oportunidades de negócio, tanto para o profissional que busca uma renda extra ou atividade paralela, como para o confeiteiro que pretende transformar a paixão em dedicação exclusiva.
Em complemento a isso, a confeitaria se mostrou um modelo de negócio capaz de transformar vidas e carreiras impactadas pelos movimentos de mercado em meio à crise provocada pela pandemia da Covid-19.

Por que fazer Pâtisserie Clássica e Contemporânea na PUCPR?

Pioneiros no Paraná, o curso de Pós graduação em Pâtisserie Clássica e Contemporânea da PUCPR é uma especialização focada na experiência prática em produção de confeitaria e na transformação do estudante em empreendedor, considerando os aspectos financeiros e administrativos do empreendedorismo no mercado da confeitaria.
Seu corpo docente altamente qualificado, com experiência acadêmica e profissional consolidada no mercado gastronômico brasileiro utiliza metodologias adequadas, pautadas nos mais modernos conceitos de aprendizagem ativa, visando extrair o máximo da participação dos estudantes e promover o aprendizado completo de cada disciplina.
Os recursos específicos do ambiente profissional conduzem o estudante pelas mais variadas técnicas de produção em pâtisserie , nas diversas formas de apresentação, tamanho e serviço, considerando a qualidade da matéria-prima, a sua composição, a sua aplicação, a sua correta manipulação e terminologia, seguindo as normas de higiene e segurança no trabalho e respeito ao meio-ambiente.

Público Alvo

Profissionais de quaisquer áreas de formação que já atuem ou pretendam atuar no mercado de pâtisserie, especializando-se em técnicas clássicas e contemporâneas utilizadas nas melhores cozinhas do mundo, como na França, de onde surge o termo pâtisserie.

Mercado de atuação

O egresso da pós-graduação em Pâtisserie Clássica e Contemporânea da PUCPR é um profissional reconhecido pelo seu conhecimento técnico no que diz respeito aos processos químicos, técnicas próprias da confeitaria e as tecnologias envolvidas. Sua atuação no ramo confeiteiro se destaca pelo foco na segurança, boas práticas na manipulação de alimentos, inovação e empreendedorismo.

Este curso pode conter até 20% da sua carga horária de disciplinas, aulas ou interações online

MESTRADO

Eloize Augusta da Cruz

Coordenação

Gastróloga (UP), Especialista em Gastronomia Internacional e Pâtisserie (UP), e possui curso de extensão em Educação no Ensino Superior (OPET). Professora do Curso de Tecnologia em Gastronomia da PUCPR e Unicesumar e do Curso Semi presencial de Gastronomia na Universidade Positivo.

ESPECIALIZAÇÃO / PÓS GRADUAÇÃO

Carmen Luciane Sanson Abourihan

Coordenação

ENSINO SUPERIOR COMPLETO

André Luís Lenzi

Docentes

DOUTORADO

Anor Sganzerla

Docentes

Filósofo e teólogo, é doutor em Filosofia pela UFSC. Professor da Escola de Educação e Humanidades da PUCPR e do Programa do Pós Graduação Stricto Sensu em Bioética da PUCPR. Presidiu a Sociedade Brasileira de Bioética do Paraná, é membro do Centro Hans Jonas Brasil e Coordenador do Doutorado Internacional em Humanidades – parceria PUCPR/Universidade Católica de Moçambique. Suas pesquisas envolvem temas relacionados às questões éticas e morais da biotecnologia, ética na era da engenharia genética, responsabilidade e progresso na civilização tecnocientífica, pós-humanismo, transhumanismo, a autenticidade da vida humana e extra-humana e a humanização da técnica, além de temas ligados à bioética ambiental.

ESPECIALIZAÇÃO / PÓS GRADUAÇÃO

Carmen Luciane Sanson Abourihan

Docentes

MESTRADO

Eloize Augusta da Cruz

Docentes

Gastróloga (UP), Especialista em Gastronomia Internacional e Pâtisserie (UP), e possui curso de extensão em Educação no Ensino Superior (OPET). Professora do Curso de Tecnologia em Gastronomia da PUCPR e Unicesumar e do Curso Semi presencial de Gastronomia na Universidade Positivo.

Fernando de Oliveira

Docentes

MESTRADO

Luana de Assis

Docentes

Possui graduação em Ciências Biológicas pela Faculdade de Humanidades Pedro II (1994), especialização latu sensu na Gestão da Segurança de Alimentos e mestrado em Bioética pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná (2016). Atua como professora em temas que integram a área da segurança de alimentos: microbiologia de alimentos, Boas Práticas, Sistema APPCC (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle), normas para certificação de empresas de alimentos e serviços de alimentação (ABNT NBR 15635 e ABNT NBR ISO 22000). Desempenha consultorias especializadas na mesma área, como na implantação das Boas Práticas, do Sistema APPCC e nos requisitos de normas de certificação em agroindústrias e indústrias de alimentos, restaurantes e similares. É consultora sênior do Programa “Selo Alimentos do Paraná” no Sebrae/PR e multiplicadora e consultora técnica nacional do Programa Alimentos Seguros (PAS). Executa atividades como auditora interna líder da ABNT NBR ISO 22000 e atuou como auditora externa da ABNT para a norma ABNT NBR 15635. Atualmente integra a Comissão de Estudos Especiais de Segurança de Alimentos – ABNT/CEE-104, que atualizou a norma ABNT NBR ISO 22000, a ser lançada em 2018.

ESPECIALIZAÇÃO / PÓS GRADUAÇÃO

Madelon Xavier Kuss

Docentes

DOUTORADO

Marcia Rapacci

Docentes

Possui graduação em Licenciatura e Bacharelado em Química pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná (1985), mestrado em Ciências de Alimentos pela Universidade Estadual de Londrina (1989) e doutorado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (1997). É professora titular da Pontifícia Universidade Católica do Paraná desde 1992, é professora nos cursos de graduação em Biotecnologia, Engenharia de Alimentos, Farmácia, Gastronomia e Medicina Veterinária e dos cursos de pós-graduação em Biotecnologia: da Ciência ao Mercado e Vigilância Sanitária e Controle de Qualidade Aplicada a Produtos de Alimentos da PUCPR. Membro do Núcleo Docente Estruturante do Curso dos curso de Engenharia de Alimentos e Gastronomia. É líder e membro do grupo de pesquisa Conservação e Desenvolvimento de alimentos desde 1995. Tem experiência na área de Ciências e Tecnologia de Alimentos, atuando nas áreas análise de alimentos, tecnologia de laticínios, vegetais, embalagens e desenvolvimento de alimentos. Coordena do curso de pós-graduação em Fabricação de queijos artesanais e finos aplicados à gastronomia. É membro da equipe técnica do Grupo de Articulação da Rota Estratégica da Indústria Paranaense – Alimentos Funcionais dos Observatórios SESI/SENAI/IEL desde 2005. Tem atuado em projetos de desenvolvimento de produtos lácteos, queijos maturados por cultura de superfície, especialidades lácteas gourmet, alimentos funcionais e alimentos para fins especiais. Integra o grupo de docentes da PUCPR que inovam no ensino de graduação com uso de metodologias de ensino focadas em aprendizagem ativa (Projeto FINEP – Turma II)

90000935CV-Segurança e Higiene Alimentar

Carga horária: 24 | Crédito: --

90000937CV-Chocolates e Tendências

Carga horária: 12 | Crédito: --

Biscoitos

Carga horária: 24 | Crédito: --

Confeitaria Internacional

Carga horária: 24 | Crédito: --

Confeitaria Santé

Carga horária: 24 | Crédito: --

Decoração clássica e moderna para bolos

Carga horária: 24 | Crédito: --

Doçaria brasileira

Carga horária: 24 | Crédito: --

Doces finos para eventos

Carga horária: 24 | Crédito: --

Empreendedorismo Criativo na Confeitaria

Carga horária: 24 | Crédito: --

Ética

Carga horária: 24 | Crédito: --

Ingredientes e suas funções na confeitaria

Carga horária: 24 | Crédito: --

Plaiting na confeitaria – (Técnicas de empratamento)

Carga horária: 12 | Crédito: --

Projeto Autoral

Carga horária: 24 | Crédito: --

Sobremesas para Buffet

Carga horária: 24 | Crédito: --

Técnicas Clássicas de confeitaria

Carga horária: 24 | Crédito: --

Tendências

Carga horária: 24 | Crédito: --

Escola de Ciências da Vida

A Escola de Ciências da Vida da PUCPR oferece uma formação integral e transdisciplinar, que viabiliza a compreensão integrada das temáticas ligadas à saúde. O estudante torna-se um profissional atento aos desafios impostos pelo crescimento populacional e a intensa utilização dos recursos naturais.

A saúde humana, a dos demais seres vivos e a do meio ambiente são indissociáveis e necessitam de equilíbrio. É neste contexto que nasce o moderno conceito de Saúde Única, que traz em sua essência a vontade de transformar o mundo em um lugar melhor, compreendendo a interdependência entre os seres humanos, os animais e o meio ambiente.

Conheça a Escola
Cidade / Câmpus

Curitiba - Câmpus Curitiba

Modalidade

Presencial

Duração

Até 19 meses

Mensalidade

R$ 640,00

Status

Inscrições abertas