CCURSOS

Enogastronomia
Novo

Especialização/Pós-graduação

A especialização em Enogastronomia conjuga prazeres e saberes gastronômicos. É voltada para a formação de profissionais com conhecimento na relação entre vinhos e gastronomia, que percebam a alimentação em um contexto amplo, e que possam atender às tendências e necessidades do mercado de trabalho.

Por que fazer na PUCPR?

O curso de Enogastronomia da PUCPR é único na capital paranaense, e permite que os profissionais ofereçam um serviço ainda mais qualificado na área gastronômica da região. De forma complementar, toda a especialização aplica a aprendizagem ativa, uma metodologia que leva estudos de caso, seminários e problemas reais para que os estudantes possam debater e ter contato com questões atuais da profissão.

Público Alvo

Voltado aos profissionais formados em Turismo e Hospitalidade, Gastronomia, Eventos, Nutrição, Administração e áreas afins, o curso interessa também àqueles que queiram conhecer mais sobre a Enogastronomia em geral por seu caráter prático em um momento de grande valorização da gastronomia e crescimento no consumo de vinhos.

Perfil do Egresso

O curso forma profissionais especializados na harmonização de vinhos e alimentos e que entendem os princípios das combinações entre outras bebidas e pratos. Os estudantes se tornam capazes de entender o contexto enogastronômico de diversas regiões do mundo e de planejar e organizar eventos gastronômicos, com um olhar amplo.

Mercado de Atuação

O egresso pode atuar em restaurantes, mercados, lojas e adegas especializadas, vinícolas, caves, bares, cafeterias e demais estabelecimentos de serviços e alimentos. Em cidades grandes e com foco no turismo estes profissionais têm se valorizado, já que a harmonização possibilita aos clientes uma experiência gastronômica mais completa.

Mestre

Alexandre Roberto Dhein

Coordenação

Mestre em Bioética (PUCPR) e especialista em Gestão e Liderança Universitária (PUCPR) é professor do curso de graduação em Gastronomia (PUCPR), no qual foi coordenador por mais de 5 anos.

Marcos Roberto Pisarski Junior

Coordenação

Mestre em Turismo (UFPR), especialista em docência do Ensino Superior (FESL) e graduado em Marketing e Gastronomia (PUCPR), é pesquisador da área da alimentação a 5 anos.

Mestre

Alexandre Roberto Dhein

Docentes

Mestre em Bioética (PUCPR) e especialista em Gestão e Liderança Universitária (PUCPR) é professor do curso de graduação em Gastronomia (PUCPR), no qual foi coordenador por mais de 5 anos.

Andre Poletti

Docentes | Lattes

Mestre em Teologia (UFPR) e Professor da PUCPR a mais de 20 anos na área de Turismo e Serviços.

Anor Sganzerla

Docentes | Lattes

DOUTOR em Filosofia pela Universidade Federal de São Carlos(2012);MESTRE em Filosofia pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (2004);ESPECIALISTA em Filosofia pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo(1999); Graduado em TEOLOGIA pelo Instituto Teológico São Paulo (1993) e em FILOSOFIA pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná (1987). Atualmente é Professor Adjunto do Curso de Filosofia e Professor Permanente do Programa do Pós Graduação Stricto Sensu em Bioética da PUCPR. Coordena o Eixo Humanístico da instituição nos anos de 2012-2013; 2016 – atual. Presidiu a Sociedade Brasileira de Bioética do Paraná (gestão 2015-2017); É membro da SBB (Sociedade Brasileira de Bioética); É membro do NET (Núcleos de Estudo da Técnica da PUCPR), e do NEB (Núcleo de Estudos em Bioética); É Coordenador do Doutorado Internacional em Humanidades na parceria PUCPR e UCM (Universidade Católica de Moçambique). É Professor visitante da Universidade Católica de Moçambique no Doutorado em Humanidades. É membro de três grupos de pesquisa: Hans Jonas; Bioética e Biotecnologia; Bioética Ambiental. Leciona as disciplinas Fundamentos da ética, Epistemologia da ética e da ciência e Metodologia Científica. Tem priorizado suas pesquisas com temas relacionados: [1] ÉTICA E TECNOCIÊNCIA: às questões éticas e morais das biotecnologias; ética na era da engenharia genética; responsabilidade e progresso na civilização tecnocientífica; pós-humanismo; transhumanismo; a questão da autenticidade da vida humana e extra-humana; a humanização da técnica, entre outros; pesquisa também temas ligados à [2] (BIO)ÉTICA AMBIENTAL, , tais como: fundamentos ético-filosóficos em vista à sustentabilidade e a preservação ambiental; as novas bases éticas para a proteção de todo o Reino Vivo, entre outros.

Mestre

Eloize Augusta da Cruz

Docentes

Gastróloga (UP), Especialista em Gastronomia Internacional e Pâtisserie (UP), e possui curso de extensão em Educação no Ensino Superior (OPET). Professora do Curso de Tecnologia em Gastronomia da PUCPR e Unicesumar e do Curso Semi presencial de Gastronomia na Universidade Positivo.

Flavia Luiza Maranho Ribas

Docentes | Lattes

Mestra em Turismo (UFPR) e Jornalista (UFSC). Escreve para a Gazeta do Povo em colunas sobre gastronomia e vegetarianismo.

Graziele Ueno Maccoppi

Docentes | Lattes

Mestre em Turismo (UFPR) é professora e coordenadora do curso de Turismo.

Henrique Cruz

Docentes

Jonas Martins

Docentes

Formado em Agronomia pela UFPR, com especialização em Enologia pela Ohio Estate University (EUA) e certificação pela WSET. Estagiou em vinícolas na Califórnia (EUA). Atua como professor em escolas de Gastronomia e cursos de Sommelier em Curitiba desde 2012. Tem ampla experiência com importadoras de vinhos e palestras. É sommelier da Bodegas Selecionadores de Vinos e da Wine.com.

Jose Luiz Marcon Filho

Docentes | Lattes

Doutor em Produção Vegetal (UFSC/Uauc-NZ), Agronomo especialista em vinhedos.

Marcos Roberto Pisarski Junior

Docentes

Mestre em Turismo (UFPR), especialista em docência do Ensino Superior (FESL) e graduado em Marketing e Gastronomia (PUCPR), é pesquisador da área da alimentação a 5 anos.

Mariana Corcao

Docentes | Lattes

Professora do corpo docente de História da PUCPR, Doutora em História na UFPR.

Marina Rossi Ferreira

Docentes | Lattes

Doutoranda em Geografia (UFPR), Mestra em Turismo (UFPR) e Turismóloga é pesquisadora da baixa gastronomia em curitiba e de conceitos de memoria e alimentação.

Renato Alfredo Bach

Docentes

Mestrando em Turismo (UFPR) é administrador e professor de gastronomia no SENAC-PR. Com anos de experiência na área de gastronomia é pós graduado em turismo rural e gestão.

Wagner Otavio Gabardo

Docentes

Mestre em Turismo pela UFPR onde pesquisa Enoturismo e patrimônio vitivinícola. Especialista em Enologia e Viticultura pela UTP, Brasil. Técnologo em Sommelerie pelo CAVE, Argentina. É consultor de criação do kit de aromas do vinho Papillon. Professor há mais de dez anos, ditou cursos e palestras em cidades do Nordeste, Sudeste e Sul do Brasil. É executivo da VINOPAR – Associação dos Vitivinicultores do Paraná. Organiza viagens de Enoturismo e escreve artigos para Revista Vinicola, Brasil, e Gazeta Rural, Portugal. Desenvolveu e gravou cursos de educação a distância para a WEBTV do Senac Nacional: Introdução aos Vinhos e Enogastronomia. graduado em Turismo com ênfase em Alimentos & Bebidas pela UFPR, fez cursos de Cozinheiro e Chef de Cuisine.

Alimentação e Cultura

Carga horária: 8 | Crédito: --

Análise Sensorial de Bebidas

Carga horária: 12 | Crédito: --

Apreciação Gastronômica de Queijos, Azeites, Charcutaria, Chocolates e harmonização

Carga horária: 12 | Crédito: --

Cafés, Chás e Harmonização

Carga horária: 12 | Crédito: --

Cervejas Especias e Harmonização

Carga horária: 24 | Crédito: --

Destilados, Coquetelaria e Harmonização

Carga horária: 12 | Crédito: --

Empreendedorismo em Enogastronomia

Carga horária: 12 | Crédito: --

Enogastronomia Aplicada I

Carga horária: 24 | Crédito: --

Enogastronomia Aplicada II

Carga horária: 16 | Crédito: --

Enogastronomia Brasileira e Regional

Carga horária: 16 | Crédito: --

Enologia

Carga horária: 24 | Crédito: --

Enoturismo

Carga horária: 12 | Crédito: --

Ética

Carga horária: 12 | Crédito: --

Filosofia do Gosto

Carga horária: 4 | Crédito: --

História da Alimentação

Carga horária: 12 | Crédito: --

Hospitalidade e Serviços

Carga horária: 8 | Crédito: --

Nutrição, Segurança e Saúde Alimentar

Carga horária: 8 | Crédito: --

Organização de Eventos Gastronômicos

Carga horária: 8 | Crédito: --

Patrimônio Vitivinícola Europeu

Carga horária: 24 | Crédito: --

Patrimônio Vitivinícola Sulamericano

Carga horária: 16 | Crédito: --

Patrimônio Vitvinícola da África, Oceania, América do Norte, Leste Europeu e Ásia.

Carga horária: 16 | Crédito: --

Planejamento e Gestão de Alimentos e Bebidas

Carga horária: 16 | Crédito: --

Tópicos Especiais em Gastronomia

Carga horária: 12 | Crédito: --

Vinho, Pão e Confeitaria

Carga horária: 16 | Crédito: --

Viticultura

Carga horária: 24 | Crédito: --

Escola de Ciências da Vida

A Escola de Ciências da Vida da PUCPR oferece uma formação integral e transdisciplinar, que viabiliza a compreensão integrada das temáticas ligadas à saúde. O estudante torna-se um profissional atento aos desafios impostos pelo crescimento populacional e a intensa utilização dos recursos naturais.

A saúde humana, a dos demais seres vivos e a do meio ambiente são indissociáveis e necessitam de equilíbrio. É neste contexto que nasce o moderno conceito de Saúde Única, que traz em sua essência a vontade de transformar o mundo em um lugar melhor, compreendendo a interdependência entre os seres humanos, os animais e o meio ambiente.

Conheça a Escola
Cidade / Câmpus

Curitiba - Câmpus Curitiba

Modalidade

Presencial

Duração

Até 12 meses

Mensalidade

R$ 560,00

Status

Tenho Interesse