Monitorar o estado nutricional e prestar atenção dietética a indivíduos e populações saudáveis ou doentes, atuando em equipes multiprofissionais ou em rede de pesquisadores. O nutricionista formado pela PUCPR é um profissional apto a planejar, coordenar, gerenciar e executar ações de segurança alimentar e nutricional, educação nutricional e vigilância sanitária, sendo ainda comprometido com a saúde das pessoas e com princípios éticos e humanitários.
Entre os desafios da profissão estão a orientação da alimentação saudável para todas as faixas etárias e estados fisiológicos como gestação e lactação para manutenção ou recuperação da saúde, além de manter o monitoramento da criação de políticas públicas que promovam o direito humano à alimentação saudável e fazer com que o praticante de atividade física tenha melhorias na performance.
O curso prepara o estudante para
A PUCPR utiliza disciplinas como Segurança dos Alimentos, Nutrição Esportiva, Vigilância Alimentar e Nutricional para formar um profissional apto a trabalhar na promoção da saúde, da alimentação como direito humano fundamental e na articulação entre teoria, pesquisa e prática. A compreensão do ser humano é uma característica deste profissional, que atua com a orientação e prescrição de dietas para pessoas com problemas de saúde ou com fins estéticos.
Entre as possibilidades de atuação da área estão de idealizar e operacionalizar um negócio no ramo da alimentação, utilizar recursos da fitoterapia, alimentos funcionais e dietas nas várias patologias, assim como propor planos alimentares personalizados considerando condições sociais, econômicas e culturais.
Cenário e atuações
Devido à tendência no aumento do interesse da população pela alimentação saudável e a busca do aperfeiçoamento do bem-estar, os nutricionistas estão entre os profissionais mais importantes para a saúde pública. Entre os maiores empregadores da área estão restaurantes e empresas. O profissional também encontra oportunidades em consultórios, hospitais, escolas, consultorias, home care, academias, clubes desportivos, unidades de saúde, ensino, pesquisa, marketing, desenvolvimento de produtos e hotéis. Além disso, a atuação com consultoria nutricional personalizada está em alta, assim como no segmento de nutrição esportiva.
Por que fazer Nutrição na PUCPR?
A nova matriz curricular do curso foi concebida com base em um perfil de egresso que equilibra tradição e inovação, estando antenado no que tem de mais moderno junto às Instituições de Ensino estrangeiras parceiras.
Em sua jornada de ensino, o estudante de Nutrição da PUCPR encontra muitas oportunidades para exercer o seu conhecimento na prática. Todas as disciplinas têm tratamento multidisciplinar e utilização de metodologias de aprendizagem ativa. Nas atividades de sala, os acadêmicos aprendem com jogos, votações e exposições de banners, promovendo a convivência e integração com colegas e professores. Outro diferencial são as aulas práticas, que acontecem em amplos e equipados laboratórios de anatomia, bioquímica, microbiologia e informática. Estas aulas envolvendo alimentos são desenvolvidas em amplas cozinhas experimentais e na Usina Piloto, que simula condições fabris.
A graduação possui uma moderna e bem equipada Clínica Escola para atendimento gratuito à comunidade, onde são realizados estágios curriculares, projetos e pesquisas. O atendimento é integrado aos cursos de Psicologia, Educação Física, Medicina e Enfermagem da PUCPR.
A inter-relação com a pesquisa científica é notável. O Grupo de Pesquisa em Ciências da Nutrição/CNPq é um exemplo disso, juntamente com outros grupos de pesquisa e de estudos em Engenharia de Alimentos, História da Alimentação e Soberania Alimentar, promovendo pesquisas de cunho trans e multidisciplinar. Docentes da graduação atuam também na pós-graduação, como nos Mestrados em Bioética e Direitos Humanos, além da Residência Multiprofissional, promovendo a integração com outros níveis de ensino.
Nutricionista (UFSC), Especialista em Terapia Nutricional (IMEN), Especialista em Nutrição Clínica (ASBRAN), Especialista em Nutrição Esportiva (... Ver mais
Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Paraná (1991), Especialização em gestão e Liderança Universitária pela PUCPR (2014)... Ver mais
Farmacêutica formada na Pontifícia Universidade Católica do Paraná (1998), Curso de especialização lato sensu em farmácia homeopática (2010) m... Ver mais
Doutora em Ciências da Saúde pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná, mestrado em Ciências Farmacêuticas pela Universidade Federal do P... Ver mais
Mestre em Bioética – PUCPR Nutricionista – UFPR - CRN8ªReg. 424 Especialista em Vigilância Sanitária de Alimentos – UTP Especialista em F... Ver mais
Nutricionista, graduada pela Universidade Federal do Paraná, UFPR. Doutora em Historia e Cultura da Alimentação, pela UFPR. Mestre em Engenharia de... Ver mais
Nutricionista formada pelas Faculdades Integradas Espírita; especialista em Magistério Superior (IBPEX) e em Nutrição Clínica (UFPR); mestre e do... Ver mais
Possui graduação em Filosofia pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná (2003), mestrado em Sociologia pela Universidade Federal do Paraná... Ver mais
Possui graduação em Nutrição - Faculdades Integradas Espírita (1995) é especialista em Gestão de Projetos em Unidades de Alimentação e Nutri�... Ver mais
Farmacêutica graduada pela UFPR - Universidade Federal do Paraná (2001), Especialista em Ciências Farmacêuticas com ênfase em Atenção Farmacêu... Ver mais
Nutricionista, graduada pela Universidade Federal do Paraná, UFPR. Doutora em Odontologia com Ênfase em Saúde Coletiva pela Pontifícia Universidad... Ver mais
Possui graduação em Ciências Biológicas, Bacharelado e Licenciatura, pela Universidade Federal do Paraná. É mestre pela UFPR na área de Genéti... Ver mais
Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Paraná (1986) e mestrado em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa... Ver mais
Possui graduação em Farmácia e Bioquímica - Indústria e Alimentos pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná (2002) e Mestrado em Ciênci... Ver mais
Doutora em Ciências da Saúde pela PUCPR (2012), Mestre em Ciências - área de concentração: Bioengenharia, pela UFTPR (2003), Especialista em Fis... Ver mais
Nutricionista formada pela UFPR, especialista em Nutrição Clínica (UFPR) e Fitoterapia (ASBRAN), mestre em Tecnologia em Saúde (PUCPR), doutora e... Ver mais
Graduado em Ciências Biológicas pela Universidade Federal do Paraná (1998), Mestre em Botânica pela Universidade Federal do Paraná (2001) e Douto... Ver mais
Possui graduação em Teologia, especialização em Bioética e Mestrado em Teologia e é doutorando em Teologia pela Pontifícia Universidade Católi... Ver mais
Cirurgiã-dentista graduada em 2005 pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUCPR). Mestre em Estomatologia pela PUCPR - 2009, sendo neste... Ver mais
Psicóloga formada pela UNIFIL, especialista em Coordenação de grupos (SBDG), Processos de Gestão (UEL) e Comportamento Humano em organizações e ... Ver mais
Professor do Programa de Pós-Graduação em Bioética e do cursos de Licenciatura e Bacharelado em Ciências Biológicas da Pontifícia Universidade ... Ver mais
Sou graduada em Ciências Sociais pela UNESP e em Nutrição pela PUCPR. Possuo estágio de pesquisa na Ryerson University (Toronto- CAN) sobre Educa�... Ver mais
PUCPR (1991), Especialista em Acupuntura pela Faculdade de Medicina Tradicional Chinesa de Zhejiang, 1996/1998 (escola internacional). Mestre em Ciên... Ver mais