CCURSOS

Agronomia

Bacharelado

O curso de Agronomia da PUCPR alia a tradição de uma das melhores Universidades do país às maiores inovações do Agronegócio. O Engenheiro Agrônomo formado aqui estará preparado para atuar em um mercado em constante transformação e fazer a diferença!

O curso prepara o estudante para:

O estudante de Agronomia da PUCPR desenvolve competências profissionais para atuar com senso crítico e de forma autônoma e responsável em todas os setores do agronegócio, promovendo a produção e o desenvolvimento sustentáveis.
O curso qualifica o estudante para atuar com segurança e de forma empreendedora nas áreas de tecnologia de produção vegetal e animal, manejo e conservação do solo e da água, biodiversidade e biotecnologia, manejo de pragas e doenças, melhoramento genético vegetal e animal, desenvolvimento da propriedade e do meio rural, agricultura familiar e cooperativismo, gestão de projetos e empreendimentos rurais, engenharia rural, máquinas agrícolas, meio ambiente e sustentabilidade, energias, inovações tecnológicas, agricultura digital, logística e automação de processos.

Por que fazer Agronomia na PUCPR?

O Curso possui a Fazenda Experimental Gralha Azul (FEGA) que proporciona aos estudantes a aprendizagem prática com base em desafios reais de produção e de mercado. Além da FEGA, a PUCPR possui uma estrutura ampla e moderna, com salas de aula e laboratórios equipados para a aprendizagem ativa e dinâmica para desenvolver as competências descritas numa matriz curricular inovadora.
O corpo docente é formado por profissionais com mestrado ou doutorado e experiência reconhecida nas diversas áreas das Ciências Agrárias.
O acadêmico integraliza a graduação em 4,5 anos de forma presencial, incluindo o trabalho de conclusão de curso e o estágio supervisionado orientado no local que escolher: um diferencial que facilita a colocação do agrônomo formado na PUCPR.
O percurso de formação profissional do Engenheiro Agrônomo na PUCPR passa por toda a base do aprendizado e é enriquecido pelas mais novas tecnologias num mundo ágil e conectado! O estudante desenvolve a habilidade necessária para a tomada de decisões em situações complexas em sua vida profissional.

  • Melhor curso de Agronomia do Sul do Brasil, dentre as Instituições Privadas, segundo o RUF 2019
  • PUCPR, melhor Universidade Privada do Paraná, 3ª melhor universidade privada do Brasil, segundo o RUF 2019
  • Curso nota 4 no ENADE 2019

Mercado de atuação:

O cenário atual para a atuação do Engenheiro Agrônomo é muito favorável num país reconhecido como o grande celeiro do mundo. O agronegócio responde atualmente por 21,4 % do PIB do país, segundo dados do CEPEA de 2019.
Entre os 17 objetivos de desenvolvimento sustentável da ONU, vários estão relacionados com a atuação do Engenheiro Agrônomo como a fome zero e a agricultura sustentável, saúde e bem estar da população, energias limpas, indústrias e inovação, consumo e produção responsáveis e redução de desigualdades sociais.

Internacionalização:

O curso de Agronomia da PUCPR se destaca por suas parcerias com instituições internacionais. O processo de Dupla Diplomação, via programa BRAFAGRI, reconhecido pela CAPES, oportuniza um intercâmbio com bolsa de estudos e outros benefícios, e que, ao final de dois anos, o estudante recebe dois diplomas, um da PUCPR e outro da França, podendo optar pelo intercâmbio nas cidades de Lille, Lyon, Toulouse ou Angers. É possível ainda fazer intercâmbio na Carolina do Norte (EUA) e várias outras instituições parceiras.

Rankings e Avaliações

Ícone Troféu

4

RANKING DAS FACULDADES ESTADÃO 2019

Ícone Troféu

4º MELHOR CURSO DO BRASILDENTRE AS IES PRIVADAS
RANKING UNIVERSITÁRIO FOLHA 2019

Ícone Troféu

MELHOR CURSO DO PARANÁDENTRE AS IES PRIVADAS
RANKING UNIVERSITÁRIO FOLHA 2019

Vídeos PUCPR

Aline Roberta de Carvalho Silvestrin

Coordenação

Doutor

Airton Rodrigues Pinto Junior

Docentes | Lattes

Formação: Engenheiro Agrônomo, Mestre e Doutor em Ciências Biológicas (Entomologia), Especialista em gestão e Liderança Universitária.

Áreas de atuação: Entomologia Agrícola, Topografia, legislação e ética profissional para Agronomia, Manejo de plantas bioativas, Armazenagem de grãos e produtos.

Docente Aline Roberta de Carvalho Silvestrin.

Doutora

Aline Roberta de Carvalho Silvestrin

Docentes | Lattes

Formação: Engenheira Agrônoma, Mestre em Agronomia (Solos e Nutrição de Plantas) e Doutora em Engenharia Florestal.

Área de atuação: Pedologia, Manejo e Conservação do solo, Recuperação de Áreas Degradadas e Indicadores da qualidade do solo.

Mestre

Antonio Juglair Pereira

Docentes | Lattes

Formação: Engenheiro Agrônomo, também graduado em Ciências Econômicas e Mestre em Tecnologia de Alimentos

Área de atuação: Ciência e Tecnologia de Alimentos, Construções Rurais e Sociologia e Extensão Rural.

docente Edilberto Nunes de Moura.

Doutor

Edilberto Nunes de Moura

Docentes | Lattes

Graduado em Engenharia Agronômica (1990) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho e Doutor em Agronomia (2002) pela mesma universidade. Atualmente é professor titular da Pontifícia Universidade Católica do Paraná – PUCPR, no Programa de Pós-Graduação em Gestão Urbana – PPGTU (Mestrado/Doutorado) e Coordenador do curso de especialização em Geoprocessamento (2009-2015). Palavras chave: Geoprocessamento, SIG, Sensoriamento Remoto, Topografia, HAZUS-MH.

Doutora

Luciene Martins Moreira

Docentes | Lattes

Formação: Engenheira Agrônoma, Mestre e Doutora em Agronomia (Produção Vegetal)

Área de atuação:
Fitopatologia; Microbiologia e Produção integrada

Doutora

Mariana Grassi Noya

Docentes | Lattes

Formação: Engenheira Florestal, Mestre e Doutora em Agronomia (Produção Vegetal)

Área de atuação: Citologia e Morfologia de plantas, fisiologia Vegetal, pesquisas com PANC’s nativas, telhados Verdes e Fitorremediação.

Doutora

Marina Mieko Nishidate Kumode

Docentes | Lattes

Formação: Engenheira Industrial Madeireira, Mestre e Doutora em Engenharia Florestal, Tecnóloga em Construção Civil.

Área de atuação: Caracterização Física e Mecânica de espécies florestais; Biodegradação de madeira; Tecnologia de Madeira; Industrialização Florestal; Nanotecnologia.

Mestre

Mauricio Cesar Iung

Docentes | Lattes

Formação: Engenheiro Agronômo e Mestre em Agronomia (Ciências do Solo)

Área de atuação: Máquinas e Mecanização agrícola, Manejo de Grandes Culturas e Defesa Fitossanitária.

Mestre

Nayara Guetten Ribaski

Docentes | Lattes

Engenheira Florestal, com formação na Universidade Federal do Paraná e participante do programa de intercâmbio sanduíche com a ALbert Ludwing Universitat em Freiburg, na Alemanha. Possui MBA em Negócios Internacionais (UNINORTE), especialização em Economia e Política Florestal na UFPR, mestre em Ciências Florestais pela UNICENTRO. Docente da Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUC-PR), coordenadora do curso de especialização em RPAs (Drones) e Vants em Aplicações Civis e Comerciais (PUCPR). Editora chefe da Revista Brazilian Journal of Technology.

Doutor

Pablo Georgio de Souza

Docentes | Lattes

Bacharel em Engenharia Florestal pela Universidade Estadual do Centro-Oeste (2005), Mestrado em Engenharia Florestal pela Universidade Federal do Paraná (2008), Doutorado em Engenharia Florestal pela Universidade Federal do Paraná (2013). Professor da UNISEP de 2008 a 2009. Professor Adjunto da Pontifícia Universidade Católica do Paraná – PUCPR desde 2010. Sócio da Empresa Florestal Sudoeste – Viveiro, Consultoria e Prestadora de Serviços, tem experiência nas áreas de Silvicultura, Desenvolvimento Rural, Fomento Florestal, Recursos Florestais e Engenharia Florestal, atualmente desenvolve pesquisas com Sistemas Agroflorestais e Desenvolvimento Rural Sustentável.

Doutor

Ruy Inacio Neiva de Carvalho

Docentes | Lattes

Formação: Engenheiro Agrônomo, Mestre e Doutor em Agronomia (Produção Vegetal)

Área de atuação:
Fruticultura, Plantas bioativas, Plantas ornamentais, Sementes e Fisiologia vegetal.

Sandra Regina Cabel

Docentes | Lattes

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Paraná (1984), mestrado em Agronomia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal do Paraná (2006) e doutorado em Engenharia Florestal pela Universidade Federal do Paraná (2014). Tem experiência na área de Melhoramento Genético de Plantas, Clonagem e Biotecnologia Vegetal.

Thiago Ranzan

Docentes

Engenheiro agrônomo e professor do curso de Agronomia da Escola de Ciências da Vida na Pontifícia Universidade Católica do Paraná – PUCPR. Atua na área de Solo e Ambiente dentro da linha de pesquisa propriedades e processos biogeoquímicos nos ecossistemas, com experiência nas áreas de fertilidade do solo, nutrição mineral de plantas e eficiência da utilização de fertilizantes por espécies anuais (aveia, trigo, soja, feijão e milho). Docente nas disciplinas de Química Geral e do Solo, Fertilidade do Solo, Nutrição Mineral de Plantas e Agricultura de Precisão.

Tiago Miguel Jarek

Docentes

Escola de Ciências da Vida

A Escola de Ciências da Vida da PUCPR oferece uma formação integral e transdisciplinar, que viabiliza a compreensão integrada das temáticas ligadas à saúde. O estudante torna-se um profissional atento aos desafios impostos pelo crescimento populacional e a intensa utilização dos recursos naturais.

A saúde humana, a dos demais seres vivos e a do meio ambiente são indissociáveis e necessitam de equilíbrio. É neste contexto que nasce o moderno conceito de Saúde Única, que traz em sua essência a vontade de transformar o mundo em um lugar melhor, compreendendo a interdependência entre os seres humanos, os animais e o meio ambiente.

Conheça a Escola
Cidade / Câmpus

Curitiba - Câmpus Curitiba

Modalidade

Presencial

Duração

4,5 anos

Mensalidade

R$ 1.685,47*

Status

Inscrições abertas