CCURSOS

Agronomia

Bacharelado

O curso de Agronomia da PUCPR alia a tradição de uma das melhores Universidades do país com as maiores inovações do setor de Ciências Agrárias. O engenheiro agrônomo formado pela Instituição estará muito bem preparado para acompanhar as mudanças do mercado e fazer a diferença!

O curso prepara o estudante para
O curso de Agronomia da PUCPR alia a tradição de uma das melhores Universidades do país com as maiores inovações do setor de Ciências Agrárias. O engenheiro agrônomo formado pela Instituição estará muito bem preparado para acompanhar as mudanças do mercado e fazer a diferença!

A graduação contempla áreas como Agronegócio, Sistemas de Produção Vegetal e Animal, Sociologia e Extensão Rural, Ciências do Solo, Biotecnologia, Melhoramento Genético Vegetal e Animal, Meio Ambiente, Sustentabilidade, Biodiversidade, Agricultura Familiar e Engenharia Rural.

Além disso, o curso possui a possibilidade de dupla diplomação em parceria com universidades internacionais, como Carolina do Norte (EUA) e FESIA (França), com possibilidade de bolsa de estudos da CAPES.

Cenário e atuações
O cenário atual é favorável à profissão do engenheiro agrônomo. O agronegócio responde atualmente por 23 a 24% do PIB do país, segundo dados do IBGE de 2017. O Brasil já é reconhecido mundialmente como o grande celeiro do mundo e em um futuro próximo poderá se tornar o maior produtor de alimentos do mundo.

O agrônomo formado na PUCPR estará preparado para atuar no agronegócio, agricultura de precisão, manejo de solo e recuperação de áreas degradadas, melhoramento genético vegetal e animal clássicos e engenharia genética, biotecnologia, engenharia rural, bioenergia, agricultura familiar. Tudo isso buscando a sustentabilidade da cadeia agrícola.

Por que fazer Agronomia na PUCPR?
Além de uma matriz curricular que atende às novas tecnologias de mercado, o curso possui uma estrutura modelo, com salas de aula e laboratórios equipados para uma aprendizagem ativa, além da Fazenda Experimental Gralha Azul, que proporciona aos estudantes a aprendizagem prática com os desafios de demandas reais do mercado.

Os docentes da graduação são profissionais de reconhecimento nas suas áreas de atuação e todos possuem mestrado e doutorado nas diversas áreas das Ciências Agrárias. As aulas são dinâmicas, pois os professores têm se dedicado às novas técnicas de ensino, sempre em contato com as novidades: aulas em salas preparadas especialmente para metodologias ativas, grupos de discussão, confecção de vídeos e muita experimentação.

O curso de Agronomia da PUCPR se destaca por suas parcerias com instituições internacionais. O processo de Dupla Diplomação, via programa BRAFAGRI, reconhecido pela CAPES, oportuniza um intercâmbio, com bolsa de estudos e outros benefícios, e que, ao final de dois anos, o estudante recebe dois diplomas, um da PUCPR e outro da França (FESIA), podendo optar pelo intercâmbio nas cidades de Lille, Lyon, Toulouse ou Angers. É possível ainda fazer intercâmbio na Carolina do Norte, Chile e várias outras instituições parceiras.

O acadêmico integraliza a graduação em 4 anos e meio de forma presencial, mais um semestre de estágio obrigatório no local que escolher: um diferencial que facilita a colocação do agrônomo formado na PUCPR.

As mais novas tecnologias tomam conta da rotina dos estudantes, com a introdução dos princípios da agricultura de precisão, a utilização dos drones, considerados hoje como uma ferramenta imprescindível para o atual cenário da Agricultura, Florestas e Pecuária.

O curso da Universidade forma estudantes com princípios maristas, éticos, responsáveis, comprometidos e com as competências necessárias para atuarem com destaque nos mais variados cenários, com flexibilidade para adaptarem-se às constantes mudanças do mundo neste século XXI. Venha conhecer de perto a experiência de ser um ingressante de Agronomia da PUCPR!

Vídeos PUCPR

Aline Roberta de Carvalho Silvestrin

Coordenação

Airton Rodrigues Pinto Junior

Docentes | Lattes

Formação: Engenheiro Agrônomo, Mestre e Doutor em Ciências Biológicas (Entomologia), Especialista em gestão e Liderança Universitária.

Áreas de atuação: Entomologia Agrícola, Topografia, legislação e ética profissional para Agronomia, Manejo de plantas bioativas, Armazenagem de grãos e produtos.

Docente Aline Roberta de Carvalho Silvestrin.

Doutora

Aline Roberta de Carvalho Silvestrin

Docentes | Lattes

Formação: Engenheira Agrônoma, Mestre em Agronomia (Solos e Nutrição de Plantas) e Doutora em Engenharia Florestal.

Área de atuação: Pedologia, Manejo e Conservação do solo, Recuperação de Áreas Degradadas e Indicadores da qualidade do solo.

Doutor

Andre Ostrensky

Docentes | Lattes

Formação: Médico Veterinário, Mestre em Ciências Veterinárias e Doutorando em Zootecnia.

Área de atuação: Nutrição animal, Nutrição de bovinos de leite.

Mestre

Antonio Juglair Pereira

Docentes | Lattes

Formação: Engenheiro Agrônomo, também graduado em Ciências Econômicas e Mestre em Tecnologia de Alimentos

Área de atuação: Ciência e Tecnologia de Alimentos, Construções Rurais e Sociologia e Extensão Rural.

Doutora

Kelly Mazutti

Docentes | Lattes

Formação: Médica Veterinário, Mestre e Doutora em Ciências Veterinárias.

Área de atuação: Suinocultura e produção de não ruminantes.

Doutora

Luciene Martins Moreira

Docentes | Lattes

Formação: Engenheira Agrônoma, Mestre e Doutora em Agronomia (Produção Vegetal)

Área de atuação:
Fitopatologia; Microbiologia e Produção integrada

Mestre

Marcio Saporski Segui

Docentes | Lattes

Formação: Médico Veterinário e Mestre em Ciências Veterinárias.

Área de atuação: Bovinocultura de Corte, Teriogenologia, Reprodução Animal e Administração de Fazendas.

Doutora

Mariana Grassi Noya

Docentes | Lattes

Formação: Engenheira Florestal, Mestre e Doutora em Agronomia (Produção Vegetal)

Área de atuação: Citologia e Morfologia de plantas, fisiologia Vegetal, pesquisas com PANC’s nativas, telhados Verdes e Fitorremediação.

Doutora

Marina Mieko Nishidate Kumode

Docentes | Lattes

Formação: Engenheira Industrial Madeireira, Mestre e Doutora em Engenharia Florestal, Tecnóloga em Construção Civil.

Área de atuação: Caracterização Física e Mecânica de espécies florestais; Biodegradação de madeira; Tecnologia de Madeira; Industrialização Florestal; Nanotecnologia.

Mestre

Mauricio Cesar Iung

Docentes | Lattes

Formação: Engenheiro Agronômo e Mestre em Agronomia (Ciências do Solo)

Área de atuação: Máquinas e Mecanização agrícola, Manejo de Grandes Culturas e Defesa Fitossanitária.

Mestre

Nayara Guetten Ribaski

Docentes | Lattes

Engenheira Florestal, com formação na Universidade Federal do Paraná e participante do programa de intercâmbio sanduíche com a ALbert Ludwing Universitat em Freiburg, na Alemanha. Possui MBA em Negócios Internacionais (UNINORTE), especialização em Economia e Política Florestal na UFPR, mestre em Ciências Florestais pela UNICENTRO. Docente da Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUC-PR), coordenadora do curso de especialização em RPAs (Drones) e Vants em Aplicações Civis e Comerciais (PUCPR). Editora chefe da Revista Brazilian Journal of Technology.

Pyramon Accioly

Docentes | Lattes

Possui graduação em Engenharia Florestal pela Universidade Federal do Paraná (2004), mestrado em Engenharia Florestal pela Universidade Federal do Paraná (2006) e Doutorado em Engenharia Florestal (2013). Tem experiência na área de Recursos Florestais e Engenharia Florestal, atuando principalmente nos seguintes temas: Sistema de Informações Geográficas (SIG), Geoprocessamento, Caracterização vegetacional, Sensoriamento Remoto, banco de dados e Conservação da Natureza. Atualmente é professor na Pontifícia Universidade Católica do Paraná como professor Adjunto II no Curso de Engenharia Florestal e Agronomia.

Doutor

Ruy Inacio Neiva de Carvalho

Docentes | Lattes

Formação: Engenheiro Agrônomo, Mestre e Doutor em Agronomia (Produção Vegetal)

Área de atuação:
Fruticultura, Plantas bioativas, Plantas ornamentais, Sementes e Fisiologia vegetal.

Mestre

Ubirajara Iobe Tasqueti

Docentes | Lattes

Formação: Médico Veterinário e Mestre em Ciência Animal

Área de atuação:
Radiologia, ultrassonografia, punção guiada por ultrassom, odontologia, animais selvagens, otologia e endoscopia de animais.

Escola de Ciências da Vida

A Escola de Ciências da Vida da PUCPR oferece uma formação integral e transdisciplinar, que viabiliza a compreensão integrada das temáticas ligadas à saúde. O estudante torna-se um profissional atento aos desafios impostos pelo crescimento populacional e a intensa utilização dos recursos naturais.

A saúde humana, a dos demais seres vivos e a do meio ambiente são indissociáveis e necessitam de equilíbrio. É neste contexto que nasce o moderno conceito de Saúde Única, que traz em sua essência a vontade de transformar o mundo em um lugar melhor, compreendendo a interdependência entre os seres humanos, os animais e o meio ambiente.

Conheça a Escola
Cidade / Câmpus

Curitiba - Câmpus Curitiba

Modalidade

Presencial

Duração

5 anos

Mensalidade

R$ 1.937,22*

Status

Tenho Interesse