CCURSOS

Vigilância sanitária e controle de qualidade aplicado na produção de alimentos

Especialização / Pós-graduação

O curso de Vigilância Sanitária E Controle De Qualidade Aplicado Na Produção De Alimentos, visa formar profissionais para atuarem no mercado de alimentos e de refeições, que é um dos setores de maior desenvolvimento nacional e internacional, abrangendo questões sociais, econômicas e ambientais, assim como requisitos de qualidade, sustentabilidade e segurança de alimentos. Garantir a qualidade de alimentos, produtos alimentares e serviços oferecidos é essencial, necessitando profissionais capacitados e atualizados no segmento.

Por que fazer PUCPR?

Com um corpo docente amplamente capacitado e que atua no segmento de controle de qualidade de alimentos, consultorias e aplicação de ferramentas e sistemas de qualidade no segmento de alimentos, os estudantes de Vigilância Sanitária E Controle De Qualidade Aplicado Na Produção De Alimentos terão aulas práticas vivenciadas e aulas teóricas realizadas com uso de metodologias ativas.
Neste curso o especialista se aprofundará em temáticas relativas a segurança de alimentos e ao controle de qualidade dos alimentos. Disciplinas que abordam as doenças veiculadas por alimentos, perigos, legislação sanitária, ferramentas e sistemas de qualidade, certificações, métodos de controle de qualidade de diferentes tipos de alimentos, manual de boas práticas de fabricação, procedimentos operacionais padronizados ou autocontrole (produtos de origem animal), instruções de trabalho e controle integrado de pragas fazem parte deste curso. Ao final, o estudante será capaz de implantar e implementar boas práticas de fabricação e sistemas de qualidade na produção de alimentos.

Público Alvo

Nutricionistas, gerentes de restaurantes, profissionais do ramo hoteleiro que atuem na área de alimentos e bebidas, chefes de cozinha, médicos veterinários, biotecnólogos, biomédicos, engenheiros de alimentos e demais profissionais que atuem em diferentes segmentos da produção de alimentos e alimentação.

Mercado de atuação

Indústrias de alimentos, serviços de alimentação e congêneres, distribuidores de alimentos.

Fabiane de Cassia Savi Tomasiak

Coordenação

Bacharel em Nutrição (FEI). Especialista em Gestão de Projetos em Unidades de Alimentação e Nutrição (UFPR). Mestre em Bioética (PUCPR). Professora assistente do Curso de Nutrição (PUCPR) e membro do Grupo de Pesquisa em Ciências da Nutrição (GEPECIN).

Cilene da Silva Gomes Ribeiro

Coordenação

Bacherel em Nutrição (UFPR), Mestre em Engenharia de Produção (UFSC) e Doutora em História (UFPR). Especialista em Qualidade e Produtividade (FAE). Especialista em Administração Industrial (UFPR). Especialista em Qualidade de Alimentos pelo (IPCE). Especialista em Metodologia de Ensino Superior (FESP). Especialista em Logística Empresarial (PUCPR). Especialista em Gestão de Custos e Formação de Preços (PUCPR). Especialista em Alimentação Coletiva (ASBRAN). Especialista em História Contemporânea e Relações Internacionais (PUCPR). Professora titular do Curso de Nutrição (PUCPR), Coordenadora do Curso de Pós Graduação Vigilância Sanitária e Controle de Qualidade Aplicado na Produção de Alimentos (PUCPR), Coordenadora Adjunta do Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos (PUCPR), Membro do Grupo de Pesquisa em Ciências da Nutrição (GEPECIN), Pesquisadora DIAITA-Patrimônio Alimentar da Lusofonia, Membro do Comitê Editorial da Editora Universitária Champagnat (PUCPR), Membro do Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (COMSEA) de Curitiba. Membro da diretoria do Conselho Regional de Nutricionistas (CRN-8).

Ana Paula Corrêa Cheriegate

Docentes

Anor Sganzerla

Docentes | Lattes

DOUTOR em Filosofia pela Universidade Federal de São Carlos(2012);MESTRE em Filosofia pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (2004);ESPECIALISTA em Filosofia pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo(1999); Graduado em TEOLOGIA pelo Instituto Teológico São Paulo (1993) e em FILOSOFIA pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná (1987). Atualmente é Professor Adjunto do Curso de Filosofia e Professor Permanente do Programa do Pós Graduação Stricto Sensu em Bioética da PUCPR. Coordena o Eixo Humanístico da instituição nos anos de 2012-2013; 2016 – atual. Presidiu a Sociedade Brasileira de Bioética do Paraná (gestão 2015-2017); É membro da SBB (Sociedade Brasileira de Bioética); É membro do NET (Núcleos de Estudo da Técnica da PUCPR), e do NEB (Núcleo de Estudos em Bioética); É Coordenador do Doutorado Internacional em Humanidades na parceria PUCPR e UCM (Universidade Católica de Moçambique). É Professor visitante da Universidade Católica de Moçambique no Doutorado em Humanidades. É membro de três grupos de pesquisa: Hans Jonas; Bioética e Biotecnologia; Bioética Ambiental. Leciona as disciplinas Fundamentos da ética, Epistemologia da ética e da ciência e Metodologia Científica. Tem priorizado suas pesquisas com temas relacionados: [1] ÉTICA E TECNOCIÊNCIA: às questões éticas e morais das biotecnologias; ética na era da engenharia genética; responsabilidade e progresso na civilização tecnocientífica; pós-humanismo; transhumanismo; a questão da autenticidade da vida humana e extra-humana; a humanização da técnica, entre outros; pesquisa também temas ligados à [2] (BIO)ÉTICA AMBIENTAL, , tais como: fundamentos ético-filosóficos em vista à sustentabilidade e a preservação ambiental; as novas bases éticas para a proteção de todo o Reino Vivo, entre outros.

Cilene da Silva Gomes Ribeiro

Docentes

Bacherel em Nutrição (UFPR), Mestre em Engenharia de Produção (UFSC) e Doutora em História (UFPR). Especialista em Qualidade e Produtividade (FAE). Especialista em Administração Industrial (UFPR). Especialista em Qualidade de Alimentos pelo (IPCE). Especialista em Metodologia de Ensino Superior (FESP). Especialista em Logística Empresarial (PUCPR). Especialista em Gestão de Custos e Formação de Preços (PUCPR). Especialista em Alimentação Coletiva (ASBRAN). Especialista em História Contemporânea e Relações Internacionais (PUCPR). Professora titular do Curso de Nutrição (PUCPR), Coordenadora do Curso de Pós Graduação Vigilância Sanitária e Controle de Qualidade Aplicado na Produção de Alimentos (PUCPR), Coordenadora Adjunta do Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos (PUCPR), Membro do Grupo de Pesquisa em Ciências da Nutrição (GEPECIN), Pesquisadora DIAITA-Patrimônio Alimentar da Lusofonia, Membro do Comitê Editorial da Editora Universitária Champagnat (PUCPR), Membro do Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (COMSEA) de Curitiba. Membro da diretoria do Conselho Regional de Nutricionistas (CRN-8).

David Nathaniel Cheriegate Filho

Docentes

Edelmiro Balado Duarte

Docentes

Fabiane de Cassia Savi Tomasiak

Docentes

Bacharel em Nutrição (FEI). Especialista em Gestão de Projetos em Unidades de Alimentação e Nutrição (UFPR). Mestre em Bioética (PUCPR). Professora assistente do Curso de Nutrição (PUCPR) e membro do Grupo de Pesquisa em Ciências da Nutrição (GEPECIN).

Flavia Auler

Docentes

Bacharel em Nutrição pela (UFSC), Especialista em Nutrição Clínica (ASBRAN), Mestre em Alimentos e Nutrição (UNICAMP), Doutora em Ciências da Saúde (UEM), com aperfeiçoamento na Universidade de Coimbra. Professora Titular do Curso de Nutrição (PUCPR), Coordenadora do Curso de Nutrição (PUCPR), Líder do Grupo de Pesquisa em Ciências da Nutrição (GEPECIN), Coordenadora da Liga Acadêmica em Nutrição Social (LANUTRIS), Pesquisadora do Estudo de Coorte Materno Infantil de Curitiba (COOSMIC). Voluntária do Projeto Rondon.

Guilherme de Almeida Souza Tedrus

Docentes

Luana de Assis

Docentes | Lattes

É jornalista com especialização em História da Arte Moderna e Contemporânea e atuação no campo das artes visuais. É editora do site de crítica Bocas Malditas e autora do livro Estalactites na garganta. Tem Mestrado em Processos artísticos contemporâneos.

Luiz Fernando Bianchini

Docentes

Marcia Rapacci

Docentes

Possui graduação em Licenciatura e Bacharelado em Química pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná (1985), mestrado em Ciências de Alimentos pela Universidade Estadual de Londrina (1989) e doutorado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (1997). É professora titular da Pontifícia Universidade Católica do Paraná desde 1992, é professora nos cursos de graduação em Engenharia de Alimentos, Nutrição, Farmácia, Biotecnologia e Medicina Veterinária e do curso de pós-graduação em Vigilância Sanitária e Controle de Qualidade Aplicada a Produtos de Alimentos da PUCPR. Coordena a disciplina de estágio do curso de Engenharia de Alimentos desde 2006. Membro do Núcleo Docente Estruturante do Curso de Engenharia de Alimentos. É líder e membro do grupo de pesquisa Conservação e Desenvolvimento de alimentos desde 1995. Tem experiência na área de Ciências e Tecnologia de Alimentos, atuando nas áreas análise de alimentos, tecnologia de laticínios, vegetais, embalagens e desenvolvimento de alimentos. É coordenadora do curso de especialização em Gestão de Projetos na Indústria de Alimentos da PUCPR. É membro da equipe técnica do Grupo de Articulação da Rota Estratégica da Indústria Paranaense – Alimentos Funcionais dos Observatórios SESI/SENAI/IEL desde 2005. Tem atuado em projetos de desenvolvimento de queijos maturados por cultura de superfície, queijos finos, especialidades lácteas gourmet, alimentos funcionais e alimentos para fins especiais. Integra o grupo de docentes da PUCPR que inovam no ensino de graduação com uso de metodologias de ensino focadas em aprendizagem ativa (Projeto FINEP – Turma II).

Marilis Vanessa Kuligoski

Docentes

Pablo Georgio de Souza

Docentes | Lattes

Bacharel em Engenharia Florestal pela Universidade Estadual do Centro-Oeste (2005), Mestrado em Engenharia Florestal pela Universidade Federal do Paraná (2008), Doutorado em Engenharia Florestal pela Universidade Federal do Paraná (2013). Professor da UNISEP de 2008 a 2009. Professor do Adjunto da Pontifícia Universidade Católica do Paraná – PUCPR. Sócio da Empresa Florestal Sudoeste – Viveiro, Consultoria e Prestadora de Serviços, tem experiência nas áreas de desenvolvimento rural, fomento florestal, recursos florestais e engenharia florestal, atualmente desenvolve pesquisas com sistemas agrossilvipastoris e desenvolvimento rural sustentável.

Saulo Henrique Weber

Docentes

Possui graduação em Licenciatura em Matemática pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná (2004), mestrado em Engenharia Florestal pela Universidade Federal do Paraná (2006), Doutorado da mesma instituição de ensino e é professor da Pontifícia Universidade Católica do Paraná – PUCPR. Tem experiência na área de Matemática, com ênfase em Matemática Discreta e Combinatória, atuando principalmente nos seguintes temas: modelagem matemática, regeneração natural, distribuição espacial, tendência e sobreviventes.

Sérgio Ricardo Araújo

Docentes

90000217CV-TCC Vigilância Sanitária e Controle de Qualidade Aplicado na Produção de Alimentos

Carga horária: -- | Crédito: --

Alergênicos, Perigos Físicos e Perigos Químicos

Carga horária: 12 | Crédito: --

Boas Práticas de Fabricação e Auto Controle

Carga horária: 36 | Crédito: --

Certificações e Qualificações

Carga horária: 12 | Crédito: --

Controle de Qualidade de Alimentos-Bebidas

Carga horária: 12 | Crédito: --

Controle de Qualidade de Alimentos-Cereais, Grãos e Oleaginosos

Carga horária: 12 | Crédito: --

Controle de Qualidade de Alimentos-Produtos de Origem Animal

Carga horária: 24 | Crédito: --

Controle de Qualidade de Alimentos-Produtos de Origem Vegetal

Carga horária: 12 | Crédito: --

Controle Estatístico de Processo

Carga horária: 12 | Crédito: --

Controle Integrado de Pragas

Carga horária: 12 | Crédito: --

Embalagem de Alimentos

Carga horária: 12 | Crédito: --

Ética

Carga horária: 12 | Crédito: --

ISO 14000, Sustentabilidade na Produção de Alimentos

Carga horária: 12 | Crédito: --

ISO 9001 e Ferramentas da Gestão da Qualidade

Carga horária: 12 | Crédito: --

Legislação e Normas Internacionais

Carga horária: 12 | Crédito: --

Métodos de Pesquisa

Carga horária: 12 | Crédito: --

Microbiologia De Alimentos E Bebidas E Doenças Veiculadas Por Alimentos

Carga horária: 36 | Crédito: --

Rotulagem de Alimentos

Carga horária: 12 | Crédito: --

Seminários Avançados

Carga horária: 24 | Crédito: --

Sistema APPCC

Carga horária: 24 | Crédito: --

Sistema de Produção de Alimento, Programas de Certificações e Boas Práticas e Agropecuárias

Carga horária: 24 | Crédito: --

Sistemas de Gestão da Segurança de Alimentos

Carga horária: 24 | Crédito: --

Escola de Ciências da Vida

A Escola de Ciências da Vida da PUCPR oferece uma formação integral e transdisciplinar, que viabiliza a compreensão integrada das temáticas ligadas à saúde. O estudante torna-se um profissional atento aos desafios impostos pelo crescimento populacional e a intensa utilização dos recursos naturais.

A saúde humana, a dos demais seres vivos e a do meio ambiente são indissociáveis e necessitam de equilíbrio. É neste contexto que nasce o moderno conceito de Saúde Única, que traz em sua essência a vontade de transformar o mundo em um lugar melhor, compreendendo a interdependência entre os seres humanos, os animais e o meio ambiente.

Conheça a Escola
Cidade / Câmpus

Curitiba - Câmpus Curitiba

Modalidade

Presencial

Duração

Até 15 meses

Mensalidade

R$ 550,00

Status

Inscrições abertas