CCURSOS

Vigilância sanitária e controle de qualidade aplicado na produção de alimentos

Especialização / Pós-graduação

O curso de Vigilância Sanitária E Controle De Qualidade Aplicado Na Produção De Alimentos, visa formar profissionais para atuarem no mercado de alimentos e de refeições, que é um dos setores de maior desenvolvimento nacional e internacional, abrangendo questões sociais, econômicas e ambientais, assim como requisitos de qualidade, sustentabilidade e segurança de alimentos. Garantir a qualidade de alimentos, produtos alimentares e serviços oferecidos é essencial, necessitando profissionais capacitados e atualizados no segmento.

Por que fazer PUCPR?

Com um corpo docente amplamente capacitado e que atua no segmento de controle de qualidade de alimentos, consultorias e aplicação de ferramentas e sistemas de qualidade no segmento de alimentos, os estudantes de Vigilância Sanitária E Controle De Qualidade Aplicado Na Produção De Alimentos terão aulas práticas vivenciadas e aulas teóricas realizadas com uso de metodologias ativas.
Neste curso o especialista se aprofundará em temáticas relativas a segurança de alimentos e ao controle de qualidade dos alimentos. Disciplinas que abordam as doenças veiculadas por alimentos, perigos, legislação sanitária, ferramentas e sistemas de qualidade, certificações, métodos de controle de qualidade de diferentes tipos de alimentos, manual de boas práticas de fabricação, procedimentos operacionais padronizados ou autocontrole (produtos de origem animal), instruções de trabalho e controle integrado de pragas fazem parte deste curso. Ao final, o estudante será capaz de implantar e implementar boas práticas de fabricação e sistemas de qualidade na produção de alimentos.

Público Alvo

Nutricionistas, gerentes de restaurantes, profissionais do ramo hoteleiro que atuem na área de alimentos e bebidas, chefes de cozinha, médicos veterinários, biotecnólogos, biomédicos, engenheiros de alimentos e demais profissionais que atuem em diferentes segmentos da produção de alimentos e alimentação.

Mercado de atuação

Indústrias de alimentos, serviços de alimentação e congêneres, distribuidores de alimentos.

Fabiane de Cassia Savi Tomasiak

Coordenação

Possui graduação em Nutrição – Faculdades Integradas Espírita (1995) é especialista em Gestão de Projetos em Unidades de Alimentação e Nutrição – UFPR (2001). Mestre em Bioética pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná-PUCPR (2015). Atualmente é professor assistente da Pontifícia Universidade Católica do Paraná .Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Dietética, atuando principalmente nos seguintes temas: unidades de alimentação e nutrição; produção de refeições e processos produtivos; manual de boas práticas na fabricação de refeições e manual de dietas hospitalares; estrutura física e ergonomia em unidades de alimentação e nutrição; identificação dos determinantes das escolhas alimentares de universitários e formação profissional e a alimentação do paciente oncológico na perspectiva da Bioética. Planejamento Alimentar e Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional.

Cilene da Silva Gomes Ribeiro

Coordenação

Nutricionista, graduada pela Universidade Federal do Paraná, UFPR. Doutora em Historia pela UFPR. Mestre em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina UFSC, com ênfase em Controladoria. Especialista em Qualidade e Produtividade pela FAE/Paraná. Especialista em Administração Industrial pela UFPR/Paraná. Especialista em Qualidade de Alimentos pelo IPCE/Uniguaçú. Especialista em Metodologia de Ensino Superior pela FESP/Paraná. Especialista em Logística Empresarial pela PUCPR. Especialista em Gestão de Custos e Formação de Preços pela PUCPR. Especialista em Alimentação Coletiva pela ASBRAN. Especialista em História Contemporânea e Relações Internacionais pela PUCPR. Atualmente professora titular da Pontifícia Universidade Católica do Paraná. Coordenadora do Curso de Pós Graduação Vigilância Sanitária e Controle de Qualidade Aplicado na Produção de Alimentos, na PUCPR. Membro e Coordenadora Adjunta do Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da PUCPR. Membro do Grupo de Pesquisa em Ciências da Nutrição (GEPECIN) da PUCPR. Pesquisadora DIAITA-Patrimônio Alimentar da Lusofonia. Membro do Comitê Editorial da Editora Universitária Champagnat, da PUCPR. Membro do Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (COMSEA) de Curitiba. Membro do Comitê Assessor de Área (CAAs) da Fundação Araucária (2017-2019). Integra o grupo de docentes da PUCPR que inovam no ensino de graduação com uso de metodologias de ensino focadas em aprendizagem ativa (Projeto FINEP – Turma III). Membro da diretoria do Conselho Regional de Nutricionistas (CRN-8).

Ana Paula Corrêa Cheriegate

Docentes

Engenheira de Alimentos pela PUCPR, Mestre em Tecnologia de Alimentos pela UFPR, Consultora e Auditora em Controle de Qualidade de Alimentos. Socia Proprietária da Empresa APC Consultoria.

Anor Sganzerla

Docentes | Lattes

DOUTOR em Filosofia pela Universidade Federal de São Carlos(2012);MESTRE em Filosofia pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (2004);ESPECIALISTA em Filosofia pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo(1999); Graduado em TEOLOGIA pelo Instituto Teológico São Paulo (1993) e em FILOSOFIA pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná (1987). Atualmente é Professor Adjunto do Curso de Filosofia e Professor Permanente do Programa do Pós Graduação Stricto Sensu em Bioética da PUCPR. Coordena o Eixo Humanístico da instituição nos anos de 2012-2013; 2016 – atual. Presidiu a Sociedade Brasileira de Bioética do Paraná (gestão 2015-2017); É membro da SBB (Sociedade Brasileira de Bioética); É membro do NET (Núcleos de Estudo da Técnica da PUCPR), e do NEB (Núcleo de Estudos em Bioética); É Coordenador do Doutorado Internacional em Humanidades na parceria PUCPR e UCM (Universidade Católica de Moçambique). É Professor visitante da Universidade Católica de Moçambique no Doutorado em Humanidades. É membro de três grupos de pesquisa: Hans Jonas; Bioética e Biotecnologia; Bioética Ambiental. Leciona as disciplinas Fundamentos da ética, Epistemologia da ética e da ciência e Metodologia Científica. Tem priorizado suas pesquisas com temas relacionados: [1] ÉTICA E TECNOCIÊNCIA: às questões éticas e morais das biotecnologias; ética na era da engenharia genética; responsabilidade e progresso na civilização tecnocientífica; pós-humanismo; transhumanismo; a questão da autenticidade da vida humana e extra-humana; a humanização da técnica, entre outros; pesquisa também temas ligados à [2] (BIO)ÉTICA AMBIENTAL, , tais como: fundamentos ético-filosóficos em vista à sustentabilidade e a preservação ambiental; as novas bases éticas para a proteção de todo o Reino Vivo, entre outros.

Cilene da Silva Gomes Ribeiro

Docentes

Nutricionista, graduada pela Universidade Federal do Paraná, UFPR. Doutora em Historia pela UFPR. Mestre em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina UFSC, com ênfase em Controladoria. Especialista em Qualidade e Produtividade pela FAE/Paraná. Especialista em Administração Industrial pela UFPR/Paraná. Especialista em Qualidade de Alimentos pelo IPCE/Uniguaçú. Especialista em Metodologia de Ensino Superior pela FESP/Paraná. Especialista em Logística Empresarial pela PUCPR. Especialista em Gestão de Custos e Formação de Preços pela PUCPR. Especialista em Alimentação Coletiva pela ASBRAN. Especialista em História Contemporânea e Relações Internacionais pela PUCPR. Atualmente professora titular da Pontifícia Universidade Católica do Paraná. Coordenadora do Curso de Pós Graduação Vigilância Sanitária e Controle de Qualidade Aplicado na Produção de Alimentos, na PUCPR. Membro e Coordenadora Adjunta do Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da PUCPR. Membro do Grupo de Pesquisa em Ciências da Nutrição (GEPECIN) da PUCPR. Pesquisadora DIAITA-Patrimônio Alimentar da Lusofonia. Membro do Comitê Editorial da Editora Universitária Champagnat, da PUCPR. Membro do Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional (COMSEA) de Curitiba. Membro do Comitê Assessor de Área (CAAs) da Fundação Araucária (2017-2019). Integra o grupo de docentes da PUCPR que inovam no ensino de graduação com uso de metodologias de ensino focadas em aprendizagem ativa (Projeto FINEP – Turma III). Membro da diretoria do Conselho Regional de Nutricionistas (CRN-8).

David Nathaniel Cheriegate Filho

Docentes

Engenheiro Mecânico, tive uma carreira consolidada na industria automotiva, trabalhando na área técnica e comercial, grande experiência nos mercados da America Latina. Afetado pela tecnologia e nova economia, deixei o mundo corporativo para empreender em novos negócios. D

Edelmiro Balado Duarte

Docentes

Bacharel e Licenciado em Ciências Biológicas; Pós-graduado em Microbiologia; Pós-graduado em Gestão de Negócios em Alimentação; Auditor Interno da ABNT ISO 22000

Fabiane de Cassia Savi Tomasiak

Docentes

Possui graduação em Nutrição – Faculdades Integradas Espírita (1995) é especialista em Gestão de Projetos em Unidades de Alimentação e Nutrição – UFPR (2001). Mestre em Bioética pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná-PUCPR (2015). Atualmente é professor assistente da Pontifícia Universidade Católica do Paraná .Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Dietética, atuando principalmente nos seguintes temas: unidades de alimentação e nutrição; produção de refeições e processos produtivos; manual de boas práticas na fabricação de refeições e manual de dietas hospitalares; estrutura física e ergonomia em unidades de alimentação e nutrição; identificação dos determinantes das escolhas alimentares de universitários e formação profissional e a alimentação do paciente oncológico na perspectiva da Bioética. Planejamento Alimentar e Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional.

Doutora

Flavia Auler

Docentes

Nutricionista pela Universidade Federal de Santa Catarina, Mestre em Alimentos e Nutrição pela Universidade Estadual de Campinas, Doutora em Ciências da Saúde pela Universidade Estadual de Maringá. Coordenadora do Curso de Nutrição da PUCPR, Líder do Grupo de Pesquisa em Ciências da Nutrição (GEPECIN), Coordenadora da Liga Acadêmica de Nutrição Social (LANUTRIS), Pesquisadora da Projeto COOSMIC (Estudo de Coorte Materno Infantil de Curitiba)

Guilherme de Almeida Souza Tedrus

Docentes

Possui curso Técnico em Alimentos pelo Colégio Técnico da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) (1982) , graduação em Engenharia de Alimentos pela UNICAMP (1987) , especialização pedagógica pela Universidade Metodista de Piracicaba (UNIMEP) (1998), mestrado em Tecnologia de Alimentos pela UNICAMP (2003) , e doutorado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2016). Atualmente é professor adjunto da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), onde ministra aulas no Curso de Engenharia de Alimentos, nas disciplinas de Desenvolvimento de novos produtos, Tecnologia de leite e derivados e Deontologia e ,no curso de Zootecnia, nas disciplinas de Tecnologia de Produtos de Origem Animal e de Análises físico-químicas e microbiológicas e qualidade do leite.Atua em projetos de extensão na UEPG. Professor convidado na especialização da Pontifícia Universidade Católica do Paraná, onde ministra aulas de Controle de Qualidade Aplicado a Alimentos – ênfase em cereais, Legislação e rotulagem de alimentos. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Tecnologia de Produtos de Origem Animal e de Panificação, atuando principalmente nos seguintes temas: legislação de alimentos, tecnologia de leite e derivados, desenvolvimento de produtos segurança dos alimentos, qualidade e boas práticas de fabricação.Coordenador do Centro Mesorregional de Excelência em Tecnologia do Leite Centro-Oriental – UEPG(Seti / FINEP) de 2008 a 2015.

Mestre

Luana de Assis

Docentes | Lattes

Possui graduação em Ciências Biológicas pela Faculdade de Humanidades Pedro II (1994), especialização latu sensu na Gestão da Segurança de Alimentos e mestrado em Bioética pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná (2016). Atua como professora em temas que integram a área da segurança de alimentos: microbiologia de alimentos, Boas Práticas, Sistema APPCC (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle), normas para certificação de empresas de alimentos e serviços de alimentação (ABNT NBR 15635 e ABNT NBR ISO 22000). Desempenha consultorias especializadas na mesma área, como na implantação das Boas Práticas, do Sistema APPCC e nos requisitos de normas de certificação em agroindústrias e indústrias de alimentos, restaurantes e similares. É consultora sênior do Programa “Selo Alimentos do Paraná” no Sebrae/PR e multiplicadora e consultora técnica nacional do Programa Alimentos Seguros (PAS). Executa atividades como auditora interna líder da ABNT NBR ISO 22000 e atuou como auditora externa da ABNT para a norma ABNT NBR 15635. Atualmente integra a Comissão de Estudos Especiais de Segurança de Alimentos – ABNT/CEE-104, que atualizou a norma ABNT NBR ISO 22000, a ser lançada em 2018.

Doutor

Luiz Fernando Bianchini

Docentes

Possui graduação em Farmácia pela Universidade Federal do Paraná (2000), mestrado em Biologia Celular e Molecular pela Universidade Federal do Paraná (2002) e doutorado em Odontologia pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná (2019). Atualmente é professor auxiliar da Pontifícia Universidade Católica do Paraná. Membro do Centro de Ensino e Aprendizagem da PUCPR (CrEAre) e Agente de Inovação Tecnológica da Escola de Ciências da Vida – Hotmilk. Pesquisador na Unidade de Pesquisa em Xenobióticos – PUCPR. Tem experiência na área de Microbiologia, Biologia Celular e Histologia.

Doutora

Marcia Rapacci

Docentes

Possui graduação em Licenciatura e Bacharelado em Química pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná (1985), mestrado em Ciências de Alimentos pela Universidade Estadual de Londrina (1989) e doutorado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (1997). É professora titular da Pontifícia Universidade Católica do Paraná desde 1992, é professora nos cursos de graduação em Biotecnologia, Engenharia de Alimentos, Farmácia, Gastronomia e Medicina Veterinária e dos cursos de pós-graduação em Biotecnologia: da Ciência ao Mercado e Vigilância Sanitária e Controle de Qualidade Aplicada a Produtos de Alimentos da PUCPR. Membro do Núcleo Docente Estruturante do Curso dos curso de Engenharia de Alimentos e Gastronomia. É líder e membro do grupo de pesquisa Conservação e Desenvolvimento de alimentos desde 1995. Tem experiência na área de Ciências e Tecnologia de Alimentos, atuando nas áreas análise de alimentos, tecnologia de laticínios, vegetais, embalagens e desenvolvimento de alimentos. Coordena do curso de pós-graduação em Fabricação de queijos artesanais e finos aplicados à gastronomia. É membro da equipe técnica do Grupo de Articulação da Rota Estratégica da Indústria Paranaense – Alimentos Funcionais dos Observatórios SESI/SENAI/IEL desde 2005. Tem atuado em projetos de desenvolvimento de produtos lácteos, queijos maturados por cultura de superfície, especialidades lácteas gourmet, alimentos funcionais e alimentos para fins especiais. Integra o grupo de docentes da PUCPR que inovam no ensino de graduação com uso de metodologias de ensino focadas em aprendizagem ativa (Projeto FINEP – Turma II)

Pós-Doutora

Marilis Vanessa Kuligoski

Docentes

Possui graduação em Administração pela Faculdade Metropolitana de Curitiba(2007). Atualmente é Professor de pós graduação convidado da Pontifícia Universidade Católica do Paraná. Tem experiência na área de Administração.

Pablo Georgio de Souza

Docentes | Lattes

Bacharel em Engenharia Florestal pela Universidade Estadual do Centro-Oeste (2005), Mestrado em Engenharia Florestal pela Universidade Federal do Paraná (2008), Doutorado em Engenharia Florestal pela Universidade Federal do Paraná (2013). Professor da UNISEP de 2008 a 2009. Professor Adjunto da Pontifícia Universidade Católica do Paraná – PUCPR desde 2010. Sócio da Empresa Florestal Sudoeste – Viveiro, Consultoria e Prestadora de Serviços, tem experiência nas áreas de Silvicultura, Desenvolvimento Rural, Fomento Florestal, Recursos Florestais e Engenharia Florestal, atualmente desenvolve pesquisas com Sistemas Agroflorestais e Desenvolvimento Rural Sustentável.

Saulo Henrique Weber

Docentes

Possui graduação em Licenciatura em Matemática pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná (2004), mestrado em Engenharia Florestal pela Universidade Federal do Paraná (2006), Doutorado da mesma instituição de ensino e é professor da Pontifícia Universidade Católica do Paraná – PUCPR. Tem experiência na área de Matemática, com ênfase em Matemática Discreta e Combinatória, atuando principalmente nos seguintes temas: modelagem matemática, regeneração natural, distribuição espacial, tendência e sobreviventes.

Sérgio Ricardo Araújo

Docentes

Alergênicos, Perigos Físicos e Perigos Químicos

Carga horária: 12 | Crédito: --

Boas Práticas de Fabricação e Auto Controle

Carga horária: 36 | Crédito: --

Certificações e Qualificações

Carga horária: 12 | Crédito: --

Controle de Qualidade de Alimentos-Bebidas

Carga horária: 12 | Crédito: --

Controle de Qualidade de Alimentos-Cereais, Grãos e Oleaginosos

Carga horária: 12 | Crédito: --

Controle de Qualidade de Alimentos-Produtos de Origem Animal

Carga horária: 24 | Crédito: --

Controle de Qualidade de Alimentos-Produtos de Origem Vegetal

Carga horária: 12 | Crédito: --

Controle Estatístico de Processo

Carga horária: 12 | Crédito: --

Controle Integrado de Pragas

Carga horária: 12 | Crédito: --

Embalagem de Alimentos

Carga horária: 12 | Crédito: --

Ética

Carga horária: 12 | Crédito: --

ISO 14000, Sustentabilidade na Produção de Alimentos

Carga horária: 12 | Crédito: --

ISO 9001 e Ferramentas da Gestão da Qualidade

Carga horária: 12 | Crédito: --

Legislação e Normas Internacionais

Carga horária: 12 | Crédito: --

Métodos de Pesquisa

Carga horária: 12 | Crédito: --

Microbiologia De Alimentos E Bebidas E Doenças Veiculadas Por Alimentos

Carga horária: 36 | Crédito: --

Rotulagem de Alimentos

Carga horária: 12 | Crédito: --

Seminários Avançados

Carga horária: 24 | Crédito: --

Sistema APPCC

Carga horária: 24 | Crédito: --

Sistema de Produção de Alimento, Programas de Certificações e Boas Práticas e Agropecuárias

Carga horária: 24 | Crédito: --

Sistemas de Gestão da Segurança de Alimentos

Carga horária: 24 | Crédito: --

TCC Vigilância Sanitária e Controle de Qualidade Aplicado na Produção de Alimentos

Carga horária: -- | Crédito: --

Escola de Ciências da Vida

A Escola de Ciências da Vida da PUCPR oferece uma formação integral e transdisciplinar, que viabiliza a compreensão integrada das temáticas ligadas à saúde. O estudante torna-se um profissional atento aos desafios impostos pelo crescimento populacional e a intensa utilização dos recursos naturais.

A saúde humana, a dos demais seres vivos e a do meio ambiente são indissociáveis e necessitam de equilíbrio. É neste contexto que nasce o moderno conceito de Saúde Única, que traz em sua essência a vontade de transformar o mundo em um lugar melhor, compreendendo a interdependência entre os seres humanos, os animais e o meio ambiente.

Conheça a Escola
Cidade / Câmpus

Curitiba - Câmpus Curitiba

Modalidade

Presencial

Duração

Até 15 meses

Mensalidade

R$ 550,00

Status

Tenho Interesse