Diante da busca por uma agricultura moderna, produtiva e sustentável com uso de tecnologias e ferramentas digitais, a Especialização em Nutrição de Plantas e Fitossanidade proporciona a capacitação de profissionais na atenção voltada aos produtores rurais e empreendimentos do segmento. Com a formação, eles serão habilitados a solucionar situações problema na agricultura e aliar produtividade e sustentabilidade para minimizar custos de produção.
Com foco em ciências agrárias, o curso tem como premissa a aplicação de tecnologias provenientes da Agricultura Digital como geoprocessamento, sensoriamento remoto, VANT/Drones, aplicativos digitais e sensores. Entre os principais temas trabalhados destacam-se o manejo e controle de pragas, doenças e plantas daninhas, nutrição de plantas e manejo da fertilidade do solo, conservação do solo e água, fisiologia de plantas cultivadas, tecnologia de produção de sementes e análise de dados.
Por que fazer na PUCPR?
O objetivo dessa especialização é garantir que o pós-graduando estabeleça uma formação atrativa e assim desenvolva habilidades e competências que o conduzirão à uma comunicação apurada, análise, senso crítico e tomada de decisão em ambientes de pesquisa e extensão. Para isso, a Universidade dispõe de estruturas e recursos de excelência.
Além de contar com mestres e doutores com experiência nas suas áreas de atuação, professores externos, capacitados e experientes na região de Toledo, integram o corpo docente. O Câmpus conta com laboratórios (informática, fertilidade do solo, nutrição, botânica, entomologia, fitossanidade, tecnologia de produção, entre outros) e equipamentos (análises químicas e físicas, amostragem, equipamentos topográficos, GPS de precisão, VANT). Já a Fazenda Experimental oferece máquinas e implementos, área agrícola, casas de vegetação e horticultura.
Podem interessar-se por esse curso profissionais, pesquisadores e extensionistas da área de Ciências Agrárias, Florestais, Biológicas, entre outras semelhantes, sejam recém-formados ou com experiência em atividades de campo e/ou laboratoriais.
Mercado de atuação
A Especialização em Nutrição de Plantas e Fitossanidade da PUCPR promove o conhecimento em práticas avançadas com a aplicação de ferramentas da Agricultura Digital voltados ao campo de produção das principais culturas do agronegócio brasileiro: pastagens, culturas de inverno ou de cobertura do solo. Sendo assim, a formação no curso é direcionada aos campos de atuação no país.
Possui Graduação em Filosofia pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Bacharelado em 1995 e Licenciatura em 1996), Mestrado em Filosofia pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (1999) e Doutorado em Filosofia pela Universidade Federal de São Carlos (2013). A área de concentração no Mestrado e Doutorado é Ética. Atua como Professor Adjunto na Pontifícia Universidade Católica do Paraná. Tem experiência na área de Filosofia, com ênfase em Ética, atuando principalmente nas seguintes áreas: Filosofia, Ética, Política, Ensino de Filosofia e Metodologias de Aprendizagem Ativa.