CCURSOS

Ecogastronomia e empreendedorismo social

Especialização / Pós-graduação

Pensando na necessidade de preparar profissionais da área para atuar com as questões ecológicas e sustentáveis desse mercado pouco explorado e com muito potencial para pesquisa, o curso de Ecogastronomia e Empreendedorismo Social é pioneiro no país, com muito potencial para utilizar de técnicas, certificações, tendências e novos modelos de negócios. Oferecendo conteúdos atualizados e ministrados por mestres e doutores que estão vivenciando esse movimento no dia a dia.
O curso é ofertado no Câmpus Curitiba, cidade referência em urbanização e sustentabilidade, e que está se preparando para receber uma grande horta orgânica urbana. Tudo isso ressalta a importância de uma alimentação de qualidade, com a produção e valorização de produtos locais.
As disciplinas utilizam metodologias adequadas para o aprendizado completo, pautadas nos mais modernos conceitos de aprendizagem ativa, visando extrair o máximo da participação dos estudantes. O corpo docente é altamente qualificado, com experiência acadêmica e profissional consolidadas no mercado gastronômico brasileiro.

Público Alvo

Pessoas que desejam especializar-se, com grande paixão pela gastronomia e natureza. Alunos egressos recém formados em gastronomia. Pessoas em busca de formação profissional específica em movimentos ligados a gastronomia e empreendedorismo social.

Mercado de atuação

A gastronomia é uma das profissões que mais ganhou espaço e destaque nos últimos anos. Com novas exigências para este profissional, além de atuar como chef de cozinha, consultor e gestor em empreendimentos gastronômicos, o especialista estará apto para trabalhar em empresas ou negócio próprio, visando o empreendedorismo sustentável.

Eloize Augusta da Cruz

Coordenação

Gastróloga (UP), Especialista em Gastronomia Internacional e Pâtisserie (UP), e possui curso de extensão em Educação no Ensino Superior (OPET). Professora do Curso de Tecnologia em Gastronomia da PUCPR e Unicesumar e do Curso Semi presencial de Gastronomia na Universidade Positivo.

Diego Lucas Bucco

Coordenação

Anor Sganzerla

Docentes | Lattes

DOUTOR em Filosofia pela Universidade Federal de São Carlos(2012);MESTRE em Filosofia pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (2004);ESPECIALISTA em Filosofia pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo(1999); Graduado em TEOLOGIA pelo Instituto Teológico São Paulo (1993) e em FILOSOFIA pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná (1987). Atualmente é Professor Adjunto do Curso de Filosofia e Professor Permanente do Programa do Pós Graduação Stricto Sensu em Bioética da PUCPR. Coordena o Eixo Humanístico da instituição nos anos de 2012-2013; 2016 – atual. Presidiu a Sociedade Brasileira de Bioética do Paraná (gestão 2015-2017); É membro da SBB (Sociedade Brasileira de Bioética); É membro do NET (Núcleos de Estudo da Técnica da PUCPR), e do NEB (Núcleo de Estudos em Bioética); É Coordenador do Doutorado Internacional em Humanidades na parceria PUCPR e UCM (Universidade Católica de Moçambique). É Professor visitante da Universidade Católica de Moçambique no Doutorado em Humanidades. É membro de três grupos de pesquisa: Hans Jonas; Bioética e Biotecnologia; Bioética Ambiental. Leciona as disciplinas Fundamentos da ética, Epistemologia da ética e da ciência e Metodologia Científica. Tem priorizado suas pesquisas com temas relacionados: [1] ÉTICA E TECNOCIÊNCIA: às questões éticas e morais das biotecnologias; ética na era da engenharia genética; responsabilidade e progresso na civilização tecnocientífica; pós-humanismo; transhumanismo; a questão da autenticidade da vida humana e extra-humana; a humanização da técnica, entre outros; pesquisa também temas ligados à [2] (BIO)ÉTICA AMBIENTAL, , tais como: fundamentos ético-filosóficos em vista à sustentabilidade e a preservação ambiental; as novas bases éticas para a proteção de todo o Reino Vivo, entre outros.

Carmen Luciane Sanson Abourihan

Docentes

Diego Lucas Bucco

Docentes

Eloize Augusta da Cruz

Docentes

Gastróloga (UP), Especialista em Gastronomia Internacional e Pâtisserie (UP), e possui curso de extensão em Educação no Ensino Superior (OPET). Professora do Curso de Tecnologia em Gastronomia da PUCPR e Unicesumar e do Curso Semi presencial de Gastronomia na Universidade Positivo.

Flavia Auler

Docentes

Bacharel em Nutrição pela (UFSC), Especialista em Nutrição Clínica (ASBRAN), Mestre em Alimentos e Nutrição (UNICAMP), Doutora em Ciências da Saúde (UEM), com aperfeiçoamento na Universidade de Coimbra. Professora Titular do Curso de Nutrição (PUCPR), Coordenadora do Curso de Nutrição (PUCPR), Líder do Grupo de Pesquisa em Ciências da Nutrição (GEPECIN), Coordenadora da Liga Acadêmica em Nutrição Social (LANUTRIS), Pesquisadora do Estudo de Coorte Materno Infantil de Curitiba (COOSMIC). Voluntária do Projeto Rondon.

Keliani Bordin

Docentes

Luana de Assis

Docentes | Lattes

É jornalista com especialização em História da Arte Moderna e Contemporânea e atuação no campo das artes visuais. É editora do site de crítica Bocas Malditas e autora do livro Estalactites na garganta. Tem Mestrado em Processos artísticos contemporâneos.

Marcia Rapacci

Docentes

Possui graduação em Licenciatura e Bacharelado em Química pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná (1985), mestrado em Ciências de Alimentos pela Universidade Estadual de Londrina (1989) e doutorado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (1997). É professora titular da Pontifícia Universidade Católica do Paraná desde 1992, é professora nos cursos de graduação em Engenharia de Alimentos, Nutrição, Farmácia, Biotecnologia e Medicina Veterinária e do curso de pós-graduação em Vigilância Sanitária e Controle de Qualidade Aplicada a Produtos de Alimentos da PUCPR. Coordena a disciplina de estágio do curso de Engenharia de Alimentos desde 2006. Membro do Núcleo Docente Estruturante do Curso de Engenharia de Alimentos. É líder e membro do grupo de pesquisa Conservação e Desenvolvimento de alimentos desde 1995. Tem experiência na área de Ciências e Tecnologia de Alimentos, atuando nas áreas análise de alimentos, tecnologia de laticínios, vegetais, embalagens e desenvolvimento de alimentos. É coordenadora do curso de especialização em Gestão de Projetos na Indústria de Alimentos da PUCPR. É membro da equipe técnica do Grupo de Articulação da Rota Estratégica da Indústria Paranaense – Alimentos Funcionais dos Observatórios SESI/SENAI/IEL desde 2005. Tem atuado em projetos de desenvolvimento de queijos maturados por cultura de superfície, queijos finos, especialidades lácteas gourmet, alimentos funcionais e alimentos para fins especiais. Integra o grupo de docentes da PUCPR que inovam no ensino de graduação com uso de metodologias de ensino focadas em aprendizagem ativa (Projeto FINEP – Turma II).

Mari Regina Anastacio

Docentes

Pablo Georgio de Souza

Docentes | Lattes

Bacharel em Engenharia Florestal pela Universidade Estadual do Centro-Oeste (2005), Mestrado em Engenharia Florestal pela Universidade Federal do Paraná (2008), Doutorado em Engenharia Florestal pela Universidade Federal do Paraná (2013). Professor da UNISEP de 2008 a 2009. Professor do Adjunto da Pontifícia Universidade Católica do Paraná – PUCPR. Sócio da Empresa Florestal Sudoeste – Viveiro, Consultoria e Prestadora de Serviços, tem experiência nas áreas de desenvolvimento rural, fomento florestal, recursos florestais e engenharia florestal, atualmente desenvolve pesquisas com sistemas agrossilvipastoris e desenvolvimento rural sustentável.

Rubia de Cassia Fonseca Iubel

Docentes

A Arte da Fermentação – Bebidas e Probióticos

Carga horária: 12 | Crédito: --

A Arte da Fermentação – Panificação

Carga horária: 24 | Crédito: --

Agroecologia

Carga horária: 12 | Crédito: --

Charcutaria Artesanal

Carga horária: 24 | Crédito: --

Chocolate Bean To Bar

Carga horária: 12 | Crédito: --

Confeitaria Santé

Carga horária: 12 | Crédito: --

Cozinhando com a Biodiversidade: Do Macro para o Micro

Carga horária: 12 | Crédito: --

Despertando seus Sentidos: Aproveitamento Integral dos Alimentos

Carga horária: 12 | Crédito: --

Do Campo à Mesa: Como Economizar Recursos na Cozinha

Carga horária: 24 | Crédito: --

Empreendedorismo Social

Carga horária: 24 | Crédito: --

Empreendedorismo Social-Módulo Ação

Carga horária: 12 | Crédito: --

Ética

Carga horária: 12 | Crédito: --

Gastronomia e Sustentabilidade

Carga horária: 24 | Crédito: --

Gastronomia Modelo: Restaurantes Sustentáveis

Carga horária: 12 | Crédito: --

Gastronomia Social

Carga horária: 12 | Crédito: --

Origens: Elaboração de Menus Regionais

Carga horária: 12 | Crédito: --

Origens: Elaboração de Menus Regionais

Carga horária: 12 | Crédito: --

Pesquisa de Tendências de Mercado

Carga horária: 24 | Crédito: --

Produção de Queijos Brasileiros

Carga horária: 24 | Crédito: --

Projeto de Laboratório Compartilhado – Módulo 01

Carga horária: 12 | Crédito: --

Projeto de Laboratório Compartilhado – Módulo 02

Carga horária: 12 | Crédito: --

Segurança e Higiene Alimentar

Carga horária: 12 | Crédito: --

Seminários Avançados

Carga horária: 12 | Crédito: --

TCC – Ecogastronomia E Empreendedorismo Social

Carga horária: -- | Crédito: --

Escola de Ciências da Vida

A Escola de Ciências da Vida da PUCPR oferece uma formação integral e transdisciplinar, que viabiliza a compreensão integrada das temáticas ligadas à saúde. O estudante torna-se um profissional atento aos desafios impostos pelo crescimento populacional e a intensa utilização dos recursos naturais.

A saúde humana, a dos demais seres vivos e a do meio ambiente são indissociáveis e necessitam de equilíbrio. É neste contexto que nasce o moderno conceito de Saúde Única, que traz em sua essência a vontade de transformar o mundo em um lugar melhor, compreendendo a interdependência entre os seres humanos, os animais e o meio ambiente.

Conheça a Escola
Cidade / Câmpus

Curitiba - Câmpus Curitiba

Modalidade

Presencial

Duração

Até 16 meses

Mensalidade

R$ 510,00

Status

Inscrições abertas