PUCPR

Sub Menu contents

Nutrição

Campus Curitiba

Vídeo do curso

  

Período

manhã - 4 anos

Fanpage ESB

Informações gerais

A profissão
O nutricionista possui papel fundamental na promoção, manutenção e recuperação da saúde, atuando também na prevenção de doenças de indivíduos e grupos populacionais.  Na sua atuação avalia os determinantes sociais, culturais e econômicos na disponibilidade e consumo dos alimentos, em um determinado grupo populacional, assim como os determinantes fisiológicos que interferem na utilização dos nutrientes pelo organismo de um indivíduo.

Mercado de trabalho

O Nutricionista atua em consultórios, hospitais, escolas, consultorias, home care, academias e clubes desportivos, unidades de saúde, ensino, pesquisa, marketing, desenvolvimento de produtos e em unidades produtoras de refeições de hoteis, empresas e restaurantes.

Suas atividades incluem a avaliação da composição corporal, do consumo alimentar, de exames laboratoriais, de sinais e sintomas relacionados à falta ou excesso de nutrientes e prescrição de dietas. É responsável pelo planejamento de cardápios, controle de qualidade e gestão da produção de refeições, bem como pela elaboração e gestão de programas de alimentação e nutrição para a população.

O curso

O curso de Nutrição da PUCPR tem como finalidade preparar um profissional-cidadão com formação integral, humanista e crítica, apto a realizar a atenção dietética para promoção, manutenção e recuperação da saúde e para prevenção de doenças em indivíduos e grupos de atletas, gestantes, crianças, adolescentes, adultos e idosos. Entre as habilidades desenvolvidas no curso tem-se:

  • Realizar avaliação nutricional de indivíduos e populações
  • Planejar, coordenar, gerenciar e executar ações de segurança alimentar e nutricional, educação nutricional e vigilância sanitária
  • Atuar em equipes multiprofissionais de saúde e de terapia nutricional
  • Prescrever dietas, suplementos nutricionais e fitoterápicos
  • Gerenciar unidades de alimentação e nutrição
  • Desenvolver e avaliar novos produtos alimentares
  • Desenvolver atividades de auditoria, assessoria e consultoria
  • Realizar controle de qualidade promovendo a segurança higiênico-sanitária dos alimentos
  • Atuar no ensino e pesquisa
  • Atuar na área de marketing em nutrição

 

Estruturas de apoio
Os alunos usufruem de laboratórios de diagnóstico nutricional, de tecnologia de alimentos, de anatomia, de fisiologia, de bioquímica, de microbiologia, de informática, além de quatro cozinhas experimentais.

Os estágios ocorrem em três hospitais da PUCPR, em Unidades Produtoras de Refeições em empresas e em Unidades de Saúde.

Na Clínica de Nutrição os alunos realizam atendimento nos ambulatórios de dietoterapia, cirurgia bariátrica, nutrição materno-infantil e adolescente, e nutrição esportiva.

A realização de visitas técnicas e 8 disciplinas de estágio curricular do início ao final do curso possibilitam ao aluno estabelecer conexões entre o conhecimento teórico e a aplicabilidade deste no trabalho do nutricionista.

Por que fazer Nutrição na PUCPR?

O curso de Nutrição da PUCPR tem o suporte de uma Instituição de renome nacional e internacional, preocupada em formar profissionais competentes e comprometidos com os princípios éticos e humanitários. O curso integra a Escola de Saúde e Biociências que atua em todos os níveis de ensino, da graduação ao doutorado, e possui professores mestres e doutores em sua maioria, com experiência no mercado de trabalho, proporcionando ao aluno uma formação sólida e voltada para a prática profissional de excelência. O objetivo do curso é formar um nutricionista apto a atuar fundamentado no reconhecimento da saúde e da alimentação como direitos humanos, na articulação entre teoria, pesquisa e prática e no compromisso com o bem estar do indivíduo e da população. O Curso ainda possibilita a participação em intercâmbios com Universidades estrangeiras e iniciação científica na graduação.

Pesquisa e pós-graduação

O Curso de Nutrição da PUCPR, vem trabalhando com a inovação e a investigação científica e tecnológica. O diferencial do curso é oferecer ao aluno uma formação completa na graduação e na pós-graduação com oferta de cursos de Especialização relativos às áreas de atuação do nutricionista e cursos de mestrado e doutorado em Ciências da Saúde.

PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DO PARANÁ - PUCPR

Câmpus Curitiba | Câmpus Londrina | Câmpus Maringá | Câmpus São José dos Pinhais | Câmpus Toledo | Tecnólogos - Unidade Centro - Curitiba